Show simple item record

dc.contributor.advisorTAUFANI, INDRA PUTRA
dc.contributor.authorVITTONIX, VINNY ROCHMAH
dc.date.accessioned2017-06-19T02:23:30Z
dc.date.available2017-06-19T02:23:30Z
dc.date.issued2017-04-29
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/11178
dc.description.abstractPenggunaan gel antiseptik tangan telah menjadi kebutuhan sehari-hari dikalangan masyarakat. Pemanfaatan minyak atsiri daun cengkeh ( Syzygium aromaticum L ) dapat dijadikan alternatif zat antiseptik untuk membunuh bakteri di tangan. Untuk memenangkan persaingan produk gel antiseptik tangan di pasaran, dibutuhkan produk dengan formulasi yang baik dan inovatif untuk meningkatkan penerimaan konsumen dengan menambahkan varian aroma pada sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap formulasi sedian gel minyak atsiri daun cengkeh dan tingkat kesukaan konsumen terhadap varian aroma pada sediaan. Formula gel antiseptik tangan ini diambil berdasarkan penelitian oleh Fardan (2017). Pilihan aroma yang diberikan adalah aroma original, leci, jeruk, dan frambozen. Penelitian ini merupakan penelitian survey eksperimental. Panelis dipilih dari rentang umur 18-22 tahun dengan status mahasiswa sesuai dengan target pasar. Sejumlah 128 panelis yang telah sesuai dengan kriteria diberikan sediaan gel antiseptik tangan untuk diaplikasikan. Panelis diminta untuk mengisi kuesioner dan diwawancarai untuk mendapatkan penilaian konsumen mengenai formuliasi gel antiseptik tangan dan kesukaan konsumen terhadap varian aroma pada gel antiseptik tangan yang dianalisis melalui skor kuesioner dan skala hedonic, menggunakan metode Chi-Square dan ANOVA. Hasil dari analisis menggunakan menunjukan bahwa sebanyak 71% panelis menerima formulasi gel antiseptik tangan minyak atsiri daun cengkeh, dan 29% panelis tidak menerima formulasi sediaan. Hasil pemilihan aroma menunjukan bahwa 29% panelis memilih aroma jeruk, 26% untuk aroma frambozen, 24% untuk aroma leci, dan 22% untuk aroma asli dari minyak atsiri daun cengkeh. Dari hasil analisis statistik didapatkan perbedaan yang signifikan terhadap penerimaan panelis pada formulasi gel antiseptic tangan dan terdapat perbedaan yang signifikan pula terhadap kesukaan aroma oleh panelis dengan hasil masing-masing asymp.sig sebesar 0.000.en_US
dc.description.sponsorshipPenggunaan gel antiseptik tangan telah menjadi kebutuhan sehari-hari dikalangan masyarakat. Pemanfaatan minyak atsiri daun cengkeh ( Syzygium aromaticum L ) dapat dijadikan alternatif zat antiseptik untuk membunuh bakteri di tangan. Untuk memenangkan persaingan produk gel antiseptik tangan di pasaran, dibutuhkan produk dengan formulasi yang baik dan inovatif untuk meningkatkan penerimaan konsumen dengan menambahkan varian aroma pada sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap formulasi sedian gel minyak atsiri daun cengkeh dan tingkat kesukaan konsumen terhadap varian aroma pada sediaan. Formula gel antiseptik tangan ini diambil berdasarkan penelitian oleh Fardan (2017). Pilihan aroma yang diberikan adalah aroma original, leci, jeruk, dan frambozen. Penelitian ini merupakan penelitian survey eksperimental. Panelis dipilih dari rentang umur 18-22 tahun dengan status mahasiswa sesuai dengan target pasar. Sejumlah 128 panelis yang telah sesuai dengan kriteria diberikan sediaan gel antiseptik tangan untuk diaplikasikan. Panelis diminta untuk mengisi kuesioner dan diwawancarai untuk mendapatkan penilaian konsumen mengenai formuliasi gel antiseptik tangan dan kesukaan konsumen terhadap varian aroma pada gel antiseptik tangan yang dianalisis melalui skor kuesioner dan skala hedonic, menggunakan metode Chi-Square dan ANOVA. Hasil dari analisis menggunakan menunjukan bahwa sebanyak 71% panelis menerima formulasi gel antiseptik tangan minyak atsiri daun cengkeh, dan 29% panelis tidak menerima formulasi sediaan. Hasil pemilihan aroma menunjukan bahwa 29% panelis memilih aroma jeruk, 26% untuk aroma frambozen, 24% untuk aroma leci, dan 22% untuk aroma asli dari minyak atsiri daun cengkeh. Dari hasil analisis statistik didapatkan perbedaan yang signifikan terhadap penerimaan panelis pada formulasi gel antiseptic tangan dan terdapat perbedaan yang signifikan pula terhadap kesukaan aroma oleh panelis dengan hasil masing-masing asymp.sig sebesar 0.000.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectGEL ANTISEPTIKen_US
dc.subjectPENERIMAAN KONSUMENen_US
dc.subjectPREFERENSI AROMAen_US
dc.subjectMINYAK ATSIRI DAUN CENGKEHen_US
dc.titleANALISIS KONSUMEN TERHADAP PENGEMBANGAN VARIAN AROMA FORMULASI SEDIAAN GEL MINYAK ATSIRI DAUN CENGKEH ( Syzygium aromaticum L ) SEBAGAI ANTISEPTIK TANGANen_US
dc.typeThesis SKR FKIK 048en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record