dc.contributor.advisor | TAUFANI, INDRA PUTRA | |
dc.contributor.author | VITTONIX, VINNY ROCHMAH | |
dc.date.accessioned | 2017-06-19T02:23:30Z | |
dc.date.available | 2017-06-19T02:23:30Z | |
dc.date.issued | 2017-04-29 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/11178 | |
dc.description.abstract | Penggunaan gel antiseptik tangan telah menjadi kebutuhan sehari-hari dikalangan masyarakat. Pemanfaatan minyak atsiri daun cengkeh ( Syzygium aromaticum L ) dapat dijadikan alternatif zat antiseptik untuk membunuh bakteri di tangan. Untuk memenangkan persaingan produk gel antiseptik tangan di pasaran, dibutuhkan produk dengan formulasi yang baik dan inovatif untuk meningkatkan penerimaan konsumen dengan menambahkan varian aroma pada sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap formulasi sedian gel minyak atsiri daun cengkeh dan tingkat kesukaan konsumen terhadap varian aroma pada sediaan.
Formula gel antiseptik tangan ini diambil berdasarkan penelitian oleh Fardan (2017). Pilihan aroma yang diberikan adalah aroma original, leci, jeruk, dan frambozen. Penelitian ini merupakan penelitian survey eksperimental. Panelis dipilih dari rentang umur 18-22 tahun dengan status mahasiswa sesuai dengan target pasar. Sejumlah 128 panelis yang telah sesuai dengan kriteria diberikan sediaan gel antiseptik tangan untuk diaplikasikan. Panelis diminta untuk mengisi kuesioner dan diwawancarai untuk mendapatkan penilaian konsumen mengenai formuliasi gel antiseptik tangan dan kesukaan konsumen terhadap varian aroma pada gel antiseptik tangan yang dianalisis melalui skor kuesioner dan skala hedonic, menggunakan metode Chi-Square dan ANOVA.
Hasil dari analisis menggunakan menunjukan bahwa sebanyak 71% panelis menerima formulasi gel antiseptik tangan minyak atsiri daun cengkeh, dan 29% panelis tidak menerima formulasi sediaan. Hasil pemilihan aroma menunjukan bahwa 29% panelis memilih aroma jeruk, 26% untuk aroma frambozen, 24% untuk aroma leci, dan 22% untuk aroma asli dari minyak atsiri daun cengkeh. Dari hasil analisis statistik didapatkan perbedaan yang signifikan terhadap penerimaan panelis pada formulasi gel antiseptic tangan dan terdapat perbedaan yang signifikan pula terhadap kesukaan aroma oleh panelis dengan hasil masing-masing asymp.sig sebesar 0.000. | en_US |
dc.description.sponsorship | Penggunaan gel antiseptik tangan telah menjadi kebutuhan sehari-hari dikalangan masyarakat. Pemanfaatan minyak atsiri daun cengkeh ( Syzygium aromaticum L ) dapat dijadikan alternatif zat antiseptik untuk membunuh bakteri di tangan. Untuk memenangkan persaingan produk gel antiseptik tangan di pasaran, dibutuhkan produk dengan formulasi yang baik dan inovatif untuk meningkatkan penerimaan konsumen dengan menambahkan varian aroma pada sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap formulasi sedian gel minyak atsiri daun cengkeh dan tingkat kesukaan konsumen terhadap varian aroma pada sediaan.
Formula gel antiseptik tangan ini diambil berdasarkan penelitian oleh Fardan (2017). Pilihan aroma yang diberikan adalah aroma original, leci, jeruk, dan frambozen. Penelitian ini merupakan penelitian survey eksperimental. Panelis dipilih dari rentang umur 18-22 tahun dengan status mahasiswa sesuai dengan target pasar. Sejumlah 128 panelis yang telah sesuai dengan kriteria diberikan sediaan gel antiseptik tangan untuk diaplikasikan. Panelis diminta untuk mengisi kuesioner dan diwawancarai untuk mendapatkan penilaian konsumen mengenai formuliasi gel antiseptik tangan dan kesukaan konsumen terhadap varian aroma pada gel antiseptik tangan yang dianalisis melalui skor kuesioner dan skala hedonic, menggunakan metode Chi-Square dan ANOVA.
Hasil dari analisis menggunakan menunjukan bahwa sebanyak 71% panelis menerima formulasi gel antiseptik tangan minyak atsiri daun cengkeh, dan 29% panelis tidak menerima formulasi sediaan. Hasil pemilihan aroma menunjukan bahwa 29% panelis memilih aroma jeruk, 26% untuk aroma frambozen, 24% untuk aroma leci, dan 22% untuk aroma asli dari minyak atsiri daun cengkeh. Dari hasil analisis statistik didapatkan perbedaan yang signifikan terhadap penerimaan panelis pada formulasi gel antiseptic tangan dan terdapat perbedaan yang signifikan pula terhadap kesukaan aroma oleh panelis dengan hasil masing-masing asymp.sig sebesar 0.000. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.subject | GEL ANTISEPTIK | en_US |
dc.subject | PENERIMAAN KONSUMEN | en_US |
dc.subject | PREFERENSI AROMA | en_US |
dc.subject | MINYAK ATSIRI DAUN CENGKEH | en_US |
dc.title | ANALISIS KONSUMEN TERHADAP PENGEMBANGAN VARIAN AROMA FORMULASI SEDIAAN GEL MINYAK ATSIRI DAUN CENGKEH ( Syzygium aromaticum L ) SEBAGAI ANTISEPTIK TANGAN | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
FKIK
048 | en_US |