Show simple item record

dc.date.accessioned2017-08-11T09:24:42Z
dc.date.available2017-08-11T09:24:42Z
dc.date.issued2015-09-01
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/12742
dc.descriptionAsnawien_US
dc.description.abstractPersoalan utama dari UMKM terutama pada sumberdaya yang dimiliki. Kelompok usaha UMKM terutama yang mikro kecil tidak mempunyai sumberdaya yang berlebih, baik dari segi permodalan, kapasitas produksi dan manajemen. Agar usaha yang tergolong mikro ini dapat berkembang maka perlu adanya dorongan dari luar untuk melakukan akselerasi. Kegiatan yang sifatnya pelatihan dan pendampingan manajemen sangat dibutuhkan oleh kelompok usaha ini, disamping pemenuhan legalitas dan pemasaran. Kelompok usaha yang perlu memperoleh dorongan dari luar berupa pelatihan dan pendampingan usaha ini termasuk di dalamnya adalah kelompok usaha yang mengolah bahan makanan dari ikan bandeng. Ada dua orang ibu yang menekuni usaha makanan dari ikan bandeng ini, yaitu Ibu Eko Sayektiningsih berupa pindang bandeng berlabel Pindang Bandeng “Warisan” dan Ibu Erni Siwi Karyanti yang berlabel bandeng presto “Prima”. Dari segi aspek produksi kedua usaha tersebut masih terbatas karena hanya untuk memenuhi di sekeliling lokasi usaha dan juga dipasarkan pada momen-momen tertentu antara lain arisan ibu-ibu, pengajian minggu pagi, pasar tiban, dan sebagainya. Dari hasil pra-survey dan wawancara dapat diidentifiasi beberapa permasalahan antara lain: 1) belum tersedianya peralatan yang baik untuk menghasilkan produk yang lebih berkualitas, 2) belum tersedianya kemasan yang menarik untuk memasuki pasaran yang lebih luas lagi, 3) belum tersedianya aspek legalitas dari Dinas Kesehatan yang berupa P-IRT untuk usaha mikro makanan, 4) belum adanya media promosi dengan menggunakan internet, dan 5) perlunya pendampingan manajemen yang lebih intensif untuk dapat menembus pasar yang lebih luas. Permasalahan tersebut akan diselesaikan dengan berbagai program antara lain: 1) peningkatan peralatan dan kemasan, 2) pembuatan sertifikat P-IRT, 3) promosi yang lebih intensif, dan 4) pendampingan manajemen pemasaan. Program pengabdian dengan skema IbM ini telah dilaksanakan dan menghasilkan output antara lain berupa kemasan makanan olahan ikan bandeng yang sudah disablon/dicetak, brosur, papan nama usaha makanan olahan pindang bandeng Ibu Eko Sayektiningsih dan papan nama usaha makanan bandeng presto Ibu Erni Siwi Karyanti dengan merek “Warisan” dan “Prima”. Sedangkan kegiatan yang masih dalam proses adalah pengurusan P-IRT ke dinas kesehatan dan pembuatan website.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherbuku teksen_US
dc.relation.ispartofseriesOther;
dc.subjectBuku Teksen_US
dc.titleIBM PENINGKATAN MUTU PRODUK DAN PEMASARAN PENGOLAHAN IKAN BANDENGen_US
dc.title.alternativeUMYen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record