Show simple item record

dc.contributor.authorFAUZAN, MUHAMMAD
dc.date.accessioned2017-08-28T20:05:29Z
dc.date.available2017-08-28T20:05:29Z
dc.date.issued2017-08-15
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/13678
dc.description.abstractPertanian pekarangan (atau budidaya tanaman di pekarangan) bukan merupakan hal baru. Praktik demikian sudah lama dilakukan oleh masyarakat terutama di pedesaan. Namun seiring berjalannya waktu, kebiasaan tersebut semakin ditinggalkan dan banyak pekarangan di pedesaan saat ini justru tidak dimanfaatkan dan dibiarkan terlantar. Di sisi yang lain, jumlah penduduk Indonesia terus mengalami peningkatan sehingga membuat kebutuhan bahan pangan pun semakin bertambah. Pemenuhan kebutuhan pangan tersebut banyak menemui masalah, diantaranya adalah fenomena perubahan iklim global yang berpengaruh langsung pada menurunnya tingkat produksi dan distribusi bahan pangan, penyempitan lahan pertanian akibat alih fungsi lahan ke non pertanian, dan tingginya tingkat degradasi lahan sehingga menyebabkan berkurangnya hasil panen. Oleh sebab itu, strategi baru dalam pemenuhan bahan pangan, diantaranya melalui pemanfaatan lahan pekarangan, perlu dikembangkan di tengah-tengah masyarakat. Data statistik menunjukkan luas lahan pekarangan di Indonesia saat ini mencapai 10,3 juta hektar. Potensi ini apabila dimanfaatkan secara optimal maka permasalahan pemenuhan kebutuhan pangan, sebagaimana disebutkan di atas, kemungkinan besar dapat dikurangi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectpekaranganen_US
dc.titlePOTENSI PERTANIAN PEKARANGANen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record