Show simple item record

dc.contributor.authorSAMIDJO, GATOT SUPANGKAT
dc.date.accessioned2017-08-31T15:21:47Z
dc.date.available2017-08-31T15:21:47Z
dc.date.issued2016-10-08
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/14266
dc.description.abstractPembuatan varietas baru memiliki kelebihan dan kekurangan yang perlu dipertimbangkan dalam pengembangan varietas padi ke depan. Keuntungan yang dimaksud, meliputi ragam varietas padi meningkat, alternatif pilihan varietas yang dapat ditanam petani lebih banyak, memiliki kelebihan dibandingkan varietas yang sudah ada (misal, produktivitas tinggi, lebih tahan hama dan penyakit, rasa relatif lebih enak). Kekurangannya, antara lain proses pembuatan hingga pelepasannya membutuhkan waktu relatif lama, biaya yang dibutuhkan relatif tinggi/mahal, varietas baru umumnya boros hara (menguras hara), harganya relatif mahal, ketersediaan benihnya relatif terbatas, mengakibatkan ketergantungan petani, spektrum daerah tumbuhnya relatif sempit dan sustainabilitasnya belum dikaji lebih lanjut. Oleh karena itu, varietas baru tidak menjamin keberlanjutan usahatani. Permasalahan utama keberlanjutan usahatani yakni ketersediaan benih maka sebaiknya perlu ditumbuhkan kemandirian petani dalam pengembangan (penangkaran) perbenihan dan pemuliaan/pembuataan varietas baru tanaman.en_US
dc.publisherFakultas Pertanian UMYen_US
dc.subjectBenih Mandirien_US
dc.titleBENIH MANDIRI PETANI JAMINAN MANDIRI PANGAN DAN KEBERLANJUTAN PEMBANGUNAN PERTANIANen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • SEMINAR
    Berisi materi dosen (bukan sertifikat) yang dipresentasikan dalam seminar lokal, nasional maupun internasional diluar UMY, baik sebagai perserta Call for Paper, presenter, narasumber maupun keynote speaker.

Show simple item record