dc.contributor.advisor | PRABASARI, INDIRA | |
dc.contributor.advisor | UTAMA , NAFI ANANDA | |
dc.contributor.author | FAJRI, IRFAN | |
dc.date.accessioned | 2017-10-04T04:20:40Z | |
dc.date.available | 2017-10-04T04:20:40Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15366 | |
dc.description | Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi terbaik dari berbagai konsentrasi essential oil vanili sebagai antimikroba bagi mikroba pembusukan buah naga potong segar dalam mempertahankan masa simpan buah naga merah terolah minimal.
Penelitian telah dilakukan dari bulan Maret sampai April 2017. Penelitian menggunakan metode percobaan yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan faktor tunggal yang terdiri 4 perlakuan yaitu : 1) essential oil vanili 0 %, 2) essential oil vanili 0,1%, 3) essential oil vanili 0,3% dan 4) essential oil vanili 0,6%. Parameter yang diamati meliputi susut berat, kekerasan, organoleptik, total asam tertritasi, total padatan terlarut, kadar vitamin C dan mikrobiologi.
Hasil menunjukkan essential oil vanili 0,6% dapat menghambat jamur pembusukan buah naga potong segar. Penggunaan edible coating alginat dengan essential oil vanili terbukti dapat mempertahankan mutu buah naga potong segar. Konsentrasi essential oil vanili 0,6 % dapat mempertahankan kualitas fisik (susut berat dan kekerasan), kimia (total padatan terlarut, total asam ) dan organoleptik. Edible coating alginat kombinasi essential oil vanili pada buah naga potong segar dapat memperpanjang umur hingga hari ke 9. | en_US |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi terbaik dari berbagai konsentrasi essential oil vanili sebagai antimikroba bagi mikroba pembusukan buah naga potong segar dalam mempertahankan masa simpan buah naga merah terolah minimal.
Penelitian telah dilakukan dari bulan Maret sampai April 2017. Penelitian menggunakan metode percobaan yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan faktor tunggal yang terdiri 4 perlakuan yaitu : 1) essential oil vanili 0 %, 2) essential oil vanili 0,1%, 3) essential oil vanili 0,3% dan 4) essential oil vanili 0,6%. Parameter yang diamati meliputi susut berat, kekerasan, organoleptik, total asam tertritasi, total padatan terlarut, kadar vitamin C dan mikrobiologi.
Hasil menunjukkan essential oil vanili 0,6% dapat menghambat jamur pembusukan buah naga potong segar. Penggunaan edible coating alginat dengan essential oil vanili terbukti dapat mempertahankan mutu buah naga potong segar. Konsentrasi essential oil vanili 0,6 % dapat mempertahankan kualitas fisik (susut berat dan kekerasan), kimia (total padatan terlarut, total asam ) dan organoleptik. Edible coating alginat kombinasi essential oil vanili pada buah naga potong segar dapat memperpanjang umur hingga hari ke 9. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | FP UMY | en_US |
dc.subject | Buah naga potong, Essential oil vanili, Edible coating, Alginat. | en_US |
dc.title | PENGARUH PEMBERIAN ESSENTIAL OIL VANILI (Vanilla planifolia) DALAM EDIBLE COATING ALGINAT TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) POTONG SEGAR | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
F P
133 | en_US |