Show simple item record

dc.contributor.advisorPRABASARI, INDIRA
dc.contributor.advisorUTAMA , NAFI ANANDA
dc.contributor.authorFAJRI, IRFAN
dc.date.accessioned2017-10-04T04:20:40Z
dc.date.available2017-10-04T04:20:40Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15366
dc.descriptionPenelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi terbaik dari berbagai konsentrasi essential oil vanili sebagai antimikroba bagi mikroba pembusukan buah naga potong segar dalam mempertahankan masa simpan buah naga merah terolah minimal. Penelitian telah dilakukan dari bulan Maret sampai April 2017. Penelitian menggunakan metode percobaan yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan faktor tunggal yang terdiri 4 perlakuan yaitu : 1) essential oil vanili 0 %, 2) essential oil vanili 0,1%, 3) essential oil vanili 0,3% dan 4) essential oil vanili 0,6%. Parameter yang diamati meliputi susut berat, kekerasan, organoleptik, total asam tertritasi, total padatan terlarut, kadar vitamin C dan mikrobiologi. Hasil menunjukkan essential oil vanili 0,6% dapat menghambat jamur pembusukan buah naga potong segar. Penggunaan edible coating alginat dengan essential oil vanili terbukti dapat mempertahankan mutu buah naga potong segar. Konsentrasi essential oil vanili 0,6 % dapat mempertahankan kualitas fisik (susut berat dan kekerasan), kimia (total padatan terlarut, total asam ) dan organoleptik. Edible coating alginat kombinasi essential oil vanili pada buah naga potong segar dapat memperpanjang umur hingga hari ke 9.en_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi terbaik dari berbagai konsentrasi essential oil vanili sebagai antimikroba bagi mikroba pembusukan buah naga potong segar dalam mempertahankan masa simpan buah naga merah terolah minimal. Penelitian telah dilakukan dari bulan Maret sampai April 2017. Penelitian menggunakan metode percobaan yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan faktor tunggal yang terdiri 4 perlakuan yaitu : 1) essential oil vanili 0 %, 2) essential oil vanili 0,1%, 3) essential oil vanili 0,3% dan 4) essential oil vanili 0,6%. Parameter yang diamati meliputi susut berat, kekerasan, organoleptik, total asam tertritasi, total padatan terlarut, kadar vitamin C dan mikrobiologi. Hasil menunjukkan essential oil vanili 0,6% dapat menghambat jamur pembusukan buah naga potong segar. Penggunaan edible coating alginat dengan essential oil vanili terbukti dapat mempertahankan mutu buah naga potong segar. Konsentrasi essential oil vanili 0,6 % dapat mempertahankan kualitas fisik (susut berat dan kekerasan), kimia (total padatan terlarut, total asam ) dan organoleptik. Edible coating alginat kombinasi essential oil vanili pada buah naga potong segar dapat memperpanjang umur hingga hari ke 9.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFP UMYen_US
dc.subjectBuah naga potong, Essential oil vanili, Edible coating, Alginat.en_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN ESSENTIAL OIL VANILI (Vanilla planifolia) DALAM EDIBLE COATING ALGINAT TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) POTONG SEGARen_US
dc.typeThesis SKR F P 133en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record