Show simple item record

dc.contributor.advisorIr. H. Nafi Ananda Utama, M.S
dc.contributor.advisorIr. Indira Prabasari, M.P., Ph.D.
dc.contributor.authorHARTANTO, TRI
dc.date.accessioned2018-02-06T06:33:49Z
dc.date.available2018-02-06T06:33:49Z
dc.date.issued2018-01-03
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/17461
dc.descriptionPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari mengenai Ekstrak daun cincau hitam yang digunakan sebagai campuran Edible Coating guna mencegah kerusakan akibat mikroorganisme pada buah tomat. Ekstrak Daun cincau hitam diperoleh dari daun cincau hitam yang direndam pada larutan etanol 96%. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan perlakuan faktor tunggal yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu : 1) Kitosan 1,5%. 2) kitosan 1,5 dengan kombinasi Ekstrak Daun cincau masing masing sebesar 5 % . 10 %, 15 %, 20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Kitosan yang dikombinasikan Ekstrak Daun cincau hitam menghasilkan pengaruh yang berbeda secara signifikan dengan perlakuan yang hanya menggunakan kitosan (kontrol). Kitosan yang ditambah Ekstrak Daun cincau hitam berpengaruh nyata pada parameter Kekerasan, Susut Berat, Warna, Asam Tertitrasi, Vitamin C, Gula Reduksi, dan Jumlah Mikroba. Perlakuan pelapisan dan penambahan Ekstrak Daun cincau hitam mampu mempertahankan kualitas dan memperpanjang umur simpan.en_US
dc.description.abstractThe research aimed to study black grass leaves extract immersed in edible coating, i.e. chitosan to prevent microbial attack on tomatoes. The extract was obtained from black grass leaves using maseration method. The experiment was designed with Completely Randomized Design using three treatments as follows: 1. chitosan 1,5%. (2) chitosan 1,5 with combined Ekstraks black grass leaves each is equal to 5 % . 10 %, 15 %, 20%) Chitosan mixed with extract black grass leaves and used as edible coating. Analysis used to test the quality of tomatoes, hardness, weight loss, colour, titrable acid,acorbic acid, sugar and microbial attack. Result showed that chitosan mixed with extract of black grass leaves and used as edible coating gave the best result in maintaining quality of tomatoes based on analysis on hardness, weight loss, colour, titrable acid; acorbic acid and sugar. Extract black grass leaves was succeed in prolong the shelf life on tomatoesen_US
dc.publisherFAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA YOGYAKARTAen_US
dc.subjectEdible Coating, Black Grass Leaves, Self Life, Tomatoes. Edible Coating, Daun Cincau Hitam, Umur Simpan, Tomaten_US
dc.titleAPLIKASI EDIBLE COATING EKSTRAK DAUN CINCAU HITAM (Melasthima palustris ) UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN TOMAT (Solanum lycopersium)en_US
dc.typeThesis SKR F P 195en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record