dc.contributor.advisor | ARSITO, PUGUH NOVI | |
dc.contributor.advisor | | |
dc.contributor.author | KARTIKA, AYUDYA MAYANG | |
dc.date.accessioned | 2018-02-12T03:29:02Z | |
dc.date.available | 2018-02-12T03:29:02Z | |
dc.date.issued | 2017-12 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/17683 | |
dc.description | Ekstrak etanol daun alpukat adalah ekstrak cair hasil penarikan senyawasenyawa
metabolit sekunder yang terdapat dalam daun alpukat dimana daun alpukat
diketahui mengandung senyawa flavonoid dan tanin yang memiliki peran menghambat
pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri
fraksi etanol ekstrak etanolik daun alpukat terhadap pertumbuhan bakteri Shigella
dysenteria secara In Vitro. Fraksinasi sendiri dilakukan untuk memisahkan senyawa
tanin dan flavonoid dari senyawa lain dan pengotor yang terkandung didalam ekstrak.
Proses ekstraksi yang digunakan adalah maserasi selama 3 hari dan remaserasi
selama 2 hari dilanjutkan dengan fraksinasi menggunakan pelarut etanol. Uji KLT
dilakukan untuk mengidentifikasi senyawa yang terkandung di dalam fraksi polar
etanol. Fraksi etanol kemudian dibuat menjadi empat konsentrasi (12,5%, 25%, 50%
dan 100%) yang berfungsi sebagai sampel untuk uji aktivitas antibakteri dengan
menggunakan metode Kirby-Bauer atau Disk Diffusion.
Hasil Uji KLT menunjukkan adanya kandungan senyawa alkaloid pada fraksi
etanol dengan nilai Rf 0,342 dan 0,571 dengan bercak berwarna jingga kecoklatan,
menunjukkan adanya kandungan senyawa tanin dengan nilai Rf 0,387 dan 0,5 dengan
bercak warna ungu kehitaman, serta menunjukkan adanya kandungan senyawa
flavonoid dengan nilai Rf 0,6 dan 0,687 dengan bercak warna kuning kemerahan. Hasil
penelitian ini menunjukan bahwa fraksi polar etanol ekstrak etanolik daun alpukat
(Persea americana, Mill.) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Shigella
dysenteriae pada kadar terendah 12,5% hingga kadar tertinggi 100% dengan nilai ratarata
DZI terendah sebesar 6,67 mm dan tertinggi sebesar 12,33 mm. | en_US |
dc.description.abstract | avocado leaf extract of ethanol extract is a liquid extract from the recruitment
of secondary metabolite compounds contained in avocado leaves in which avocado
leaves are known to contain flavonoid and tannin compounds that have a role
inhibiting bacterial growth. This study aims to determine the antibacterial activity
of the ethanol fraction of ethanolic extract of avocado leaves on the growth of
Shigella dysenteria bacteria In Vitro. Fractination alone is done to separate the
tannin and flavonoid compounds from other compounds and impurities contained
in the extract.
The extraction process used was maceration for 3 days and remaseration for
2 days followed by fractination using ethanol solvent. The TLC test was performed
to identify the compounds contained in the polar fraction of ethanol. The ethanol
fraction was then made into four concentrations (12.5%, 25%, 50% and 100%)
which served as samples for antibacterial activity assays using Kirby-Bauer or Disk
Diffusion methods.
TLC test results showed the presence of alkaloid compounds in the ethanol
fraction with Rf values of 0.342 and 0.571 with brownish-brown spots, showed the
presence of tannin compounds with Rf values of 0.387 and 0.5 with blackish purple
spots, and showed the content of flavonoid compounds with value Rf 0.6 and 0.687
with reddish yellow spots. The results of this study showed that the polar ethanol
fraction of ethanolic extract of avocado leaves (Persea americana Mill.) Was able
to inhibit the growth of Shigella dysenteriae bacteria at the lowest level of 12.5%
to the highest level of 100% with the lowest average DZI value of 6.67 mm and
highest of 12.33 mm. | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Fraksi Etanol, Persea Americana, Shigella Dysenteriae,Ethanol fraction. | en_US |
dc.title | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI ETANOL EKSTRAK ETANOLIK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) TERHADAP BAKTERI Shigella dysenteriae | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
FKIK
414 | en_US |