Show simple item record

dc.contributor.authorBAKHTIAR, MUHAMMAD DIASTIKA
dc.date.accessioned2018-03-08T01:56:21Z
dc.date.available2018-03-08T01:56:21Z
dc.date.issued2017-06-06
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/17799
dc.descriptionLatar Belakang : Kesehatan tulang sangat erat kaitannya dengan pemasukan nutrisi kedalam tubuh. Asupan nutrisi seperti kalsium, magnesium, fosfor, protein, dan zat besi yang cukup dapat digunakan untuk menjaga kesehatan tulang. Teripang adalah salah satu hewan laut yang memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Oleh karena itu, perlu diketahui apakah teripang dapat digunakan untuk menjaga kesehatan tulang. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui kandungan dan membandingkan nutrisi teripang susu, teripang gosok, teripang gamat, dan susu kemasan sehingga teripang dapat digunakan sebagai alternatif sumber nutrisi lain dalam menjaga kesehatan tulang. Metode Penelitian : Penelitian in-vitro menggunakan sampel sebanyak tiga jenis teripang dan tiga jenis susu kemasan berbeda. Pengujian dilakukan pada lima macam nutrisi yaitu : kalsium, fosfor, magnesium, protein, dan zat besi. Analisis hasil uji menggunakan metode statistik Independent Sample Test dan uji Anova. Hasil : Teripang hampir dapat memenuhi angka kebutuhan gizi harian. Kalsium pada teripang lebih tinggi dibandingkan susu (95% CI : -1969.85354 - 4094.26021). Fosfor pada teripang lebih tinggi dibandingkan susu (95% CI : -224.68925 - 607.44925). Magnesium pada teripang lebih tinggi dibandingkan susu (95% CI : 1499.67724 - 3243.20276). Protein pada teripang lebih tinggi dibandingkan susu (95% CI : 18.71876 - 67.70790). Zat besi pada teripang lebih tinggi dibandingkan susu (95% CI : 25.08204 - 54.45796). Kesimpulan : Teripang mengandung nutrisi yang baik untuk memenuhi angka kecukupan gizi dan menjaga kesehatan tulang. Kandungan nutrisi teripang lebih baik dibandingkan dengan susu kemasan. Teripang susu lebih baik kandungan nutrisinya dibandingkan kedua jenis teripang lainnya. Teripang dapat dijadikan alternatif dalam menjaga kesehatan tulang.en_US
dc.description.abstractBackground : Bone’s health has a deep connection with nutrition intake. Enough nutrition like calcium, magnesium, phospor, protein, and iron are useful for keeping the bone healthy. Sea cucumber is one sea creatures that has plenty of nutrition which good for the body. We examined the sea cucumber to determine if it contains nutrition for keeping the bone healthy. Objective : To acknowledge and compare of nutrition in ‘Susu’ sea cucumber, ‘Gosok’ sea cucumber, ‘Gamat’ sea cucumber, and ‘packaged milk’ so sea cucumber can be used as alternative source in increasing bone’s health. Methods : The in vitro test using three samples of sea cucumber and three different kinds of packaged milk. The test was performed to five nutritions eg calcium, magnesium, phospor, protein, and iron. The analysis result can be obtained using independent sample test statistic methode and Anova test. Results : Sea cucumber almost fullfil the recommended daily dietary allowance. The calsium in sea cucumber is higher than milk (95% CI : -1969.85354 - 4094.26021). Phosphorus in sea cucumber is higher than milk (95% CI : -224.68925 - 607.44925). Magnesium in sea cucumber is higher than milk (95% CI : 1499.67724 - 3243.20276). Protein in sea cucumber is higher than milk (95% CI : 18.71876 - 67.70790). Iron in sea cucumber is higher than milk (95% CI : 25.08204 - 54.45796). Conclusion : Sea cucumber contains good nutrition to fullfil the recommeded dietary allowance and keep bone’s health. The nutrition in sea cucumber are greater than packaged milk. ‘Susu’ sea cucumber better than the other two types. Sea cucumber could be used as alternative source for increasing bone’s health.en_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subject‘Susu’ sea cucumber, ‘Gosok’ sea cucumber, ‘Gamat’ sea cucumber, packaged milk, nutritions, bone’s health, recommended dietary allowance.en_US
dc.subjectTeripang susu, Teripang gosok, Teripang gamat, Susu kemasan, Kandungan nutrisi, Kesehatan tulang, angka kecukupan gizi.en_US
dc.titleMANFAAT TERIPANG DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN TULANGen_US
dc.typeThesis SKR FKIK 447en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record