dc.contributor.author | TRIANINGRUM, NISA | |
dc.date.accessioned | 2018-03-13T03:39:56Z | |
dc.date.available | 2018-03-13T03:39:56Z | |
dc.date.issued | 2015-01-20 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/17889 | |
dc.description | Latar Belakang : Kulit buah jengkol mengandung senyawa aktif seperti saponin,
tanin, flovanoid, dan alkaloid. Kandungan kulit buah jengkol dapat berperan
sebagai antibakteri dan penyembuhan luka. Penyembuhan luka pasca pencabutan
gigi dipengaruhi oleh kemampuan sel-sel melakukan regenerasi untuk
mengembalikan kontinuitas dan fungsi jaringan, salah satu sel yang berperan
adalah sel makrofag.
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas gel
ekstrak kulit buah jengkol terhadap peningkatan angka sel makrofag pada proses
penyembuhan luka pasca pencabutan gigi marmut jantan.
Desain Penelian : Jenis penelitian ini adalah eksperimental murni in vivo.
Subyek pada penelitian ini adalah marmut jantan sebanyak 45 ekor. Dibagi
menjadi lima kelompok perlakuan yaitu kelompok I (povidon iodine) sebagai
kontrol positif, kelompok II (tanpa perlakuan) sebagai kontrol negatif, kelompok
III (gel konsetrasi 1%), kelompok IV (gel konsentrasi 5%), dan kelompok V (gel
konsentrasi 10%). Tiga ekor marmut pada tiap kelompok dikorbankan pada hari
pertama, ketiga, dan ketujuh untuk dilakukan dekapitulasi rahang, selanjutnya
dilakukan perwarnaan Hematoksilin dan eosin (HE). Analisa data menggunakan
One Way Anova dan uji lanjutan dengan Tukey HSD (Honestly Significant
Difference).
Hasil :Dari uji normalitas didapatkan P>0.05 ini menunjukkan distribusi data
normal. Uji One Way Anova didapatkan nilai signifikansi P=0.112 (P>0.05),
maka terdapat perbedaan angka sel makrofag pada tiap kelompok perlakuan. Uji
Tukey HSD (Honestly Significant Difference) menunjukan konsentrasi yang
paling efektif dalam peningkatan angka sel makrofag pada konsentrasi 10%.
Peningkatan angka sel makrofag pada tiap kelompok tertinggi pada hari ketujuh.
Kesimpulan : Gel ekstrak kulit buah jengkol efektif terhadap penyembuhan luka
pasca pencabutan gigi marmut dilihat dari angka sel makrofag. | en_US |
dc.description.abstract | Latar Belakang : Kulit buah jengkol mengandung senyawa aktif seperti saponin,
tanin, flovanoid, dan alkaloid. Kandungan kulit buah jengkol dapat berperan
sebagai antibakteri dan penyembuhan luka. Penyembuhan luka pasca pencabutan
gigi dipengaruhi oleh kemampuan sel-sel melakukan regenerasi untuk
mengembalikan kontinuitas dan fungsi jaringan, salah satu sel yang berperan
adalah sel makrofag.
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas gel
ekstrak kulit buah jengkol terhadap peningkatan angka sel makrofag pada proses
penyembuhan luka pasca pencabutan gigi marmut jantan.
Desain Penelian : Jenis penelitian ini adalah eksperimental murni in vivo.
Subyek pada penelitian ini adalah marmut jantan sebanyak 45 ekor. Dibagi
menjadi lima kelompok perlakuan yaitu kelompok I (povidon iodine) sebagai
kontrol positif, kelompok II (tanpa perlakuan) sebagai kontrol negatif, kelompok
III (gel konsetrasi 1%), kelompok IV (gel konsentrasi 5%), dan kelompok V (gel
konsentrasi 10%). Tiga ekor marmut pada tiap kelompok dikorbankan pada hari
pertama, ketiga, dan ketujuh untuk dilakukan dekapitulasi rahang, selanjutnya
dilakukan perwarnaan Hematoksilin dan eosin (HE). Analisa data menggunakan
One Way Anova dan uji lanjutan dengan Tukey HSD (Honestly Significant
Difference).
Hasil :Dari uji normalitas didapatkan P>0.05 ini menunjukkan distribusi data
normal. Uji One Way Anova didapatkan nilai signifikansi P=0.112 (P>0.05),
maka terdapat perbedaan angka sel makrofag pada tiap kelompok perlakuan. Uji
Tukey HSD (Honestly Significant Difference) menunjukan konsentrasi yang
paling efektif dalam peningkatan angka sel makrofag pada konsentrasi 10%.
Peningkatan angka sel makrofag pada tiap kelompok tertinggi pada hari ketujuh.
Kesimpulan : Gel ekstrak kulit buah jengkol efektif terhadap penyembuhan luka
pasca pencabutan gigi marmut dilihat dari angka sel makrofag. | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Gel ekstrak kulit buah jengkol, Sel makrofag, Penyembuhan luka, Pencabutan gigi. | en_US |
dc.title | EFEKTIFITAS GEL EKSTRAK KULIT BUAH JENGKOL (Pithecellobium lobatum Benth.) TERHADAP ANGKA SEL MAKROFAG PADA PROSES PENYEMBUHAN LUKA PASCA PENCABUTAN GIGI MARMUT (Cavia cobaya) JANTAN | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |