Show simple item record

dc.contributor.authorAFIYAH, LISA LAMUSUL
dc.date.accessioned2018-03-14T06:19:02Z
dc.date.available2018-03-14T06:19:02Z
dc.date.issued2015-01-20
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/17960
dc.descriptionLatar Belakang : Penyembuhan luka pasca pencabutan gigi dipengaruhi oleh kemampuan sel melakukan regenerasi ke struktur normal. Sel yang berperan penting dalam penyembuhan luka adalah kepadatan serabut kolagen. Kulit buah jengkol mengandung senyawa aktif saponin, tanin, dan flavonoid yang dapat membantu sebagai faktor penyembuhan luka. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas gel ekstrak kulit buah jengkol terhadap kepadatan kolagen pada proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi marmut jantan. Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah eksperimental murni in vivo. Subjek pada penelitian ini menggunakan marmut jantan sebanyak 45 ekor. Dibagi menjadi lima kelompok perlakuan yaitu kelompok I (povidone iodin) sebagai kontrol positif, kelompok II (tanpa perlakuan) sebagai kontrol negatif, kelompok III pemberian gel ekstrak kulit buah jengkol (konsetrasi 1%), kelompok IV (gel konsentrasi 5%), dan kelompok V (gel konsentrasi 10%). Marmut didekapitulasi rahang pada hari pertama, ketiga, dan ketujuh. Analisa data menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk, kemudian dilakukan uji hipotesis One Way Anova, dan uji lanjutan dengan uji Tukey HSD (Honestly Significant Difference). Hasil : Hasil uji normalitas Shapiro Wilk menunjukan distribusi data yang normal (p > 0,05). Hasil uji One Way Anova diperoleh nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), terdapat perbedaan kepadatan kolagen diantara kelima kelompok, hasil uji Post Hoc Tukey diperoleh kepadatan kolagen signifikan pada kelompok V (gel ekstrak kulit buah jengkol konsentrasi 10%). Kesimpulan : Pemberian gel ekstrak kulit buah jengkol (Pithecellobium lobatum Benth.) konsentrasi 10% lebih efektif terhadap peningkatan kepadatan kolagen pada proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi marmut (Cavia cobaya) jantan (p < 0,05).en_US
dc.description.abstractLatar Belakang : Penyembuhan luka pasca pencabutan gigi dipengaruhi oleh kemampuan sel melakukan regenerasi ke struktur normal. Sel yang berperan penting dalam penyembuhan luka adalah kepadatan serabut kolagen. Kulit buah jengkol mengandung senyawa aktif saponin, tanin, dan flavonoid yang dapat membantu sebagai faktor penyembuhan luka. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas gel ekstrak kulit buah jengkol terhadap kepadatan kolagen pada proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi marmut jantan. Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah eksperimental murni in vivo. Subjek pada penelitian ini menggunakan marmut jantan sebanyak 45 ekor. Dibagi menjadi lima kelompok perlakuan yaitu kelompok I (povidone iodin) sebagai kontrol positif, kelompok II (tanpa perlakuan) sebagai kontrol negatif, kelompok III pemberian gel ekstrak kulit buah jengkol (konsetrasi 1%), kelompok IV (gel konsentrasi 5%), dan kelompok V (gel konsentrasi 10%). Marmut didekapitulasi rahang pada hari pertama, ketiga, dan ketujuh. Analisa data menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk, kemudian dilakukan uji hipotesis One Way Anova, dan uji lanjutan dengan uji Tukey HSD (Honestly Significant Difference). Hasil : Hasil uji normalitas Shapiro Wilk menunjukan distribusi data yang normal (p > 0,05). Hasil uji One Way Anova diperoleh nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), terdapat perbedaan kepadatan kolagen diantara kelima kelompok, hasil uji Post Hoc Tukey diperoleh kepadatan kolagen signifikan pada kelompok V (gel ekstrak kulit buah jengkol konsentrasi 10%). Kesimpulan : Pemberian gel ekstrak kulit buah jengkol (Pithecellobium lobatum Benth.) konsentrasi 10% lebih efektif terhadap peningkatan kepadatan kolagen pada proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi marmut (Cavia cobaya) jantan (p < 0,05).en_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectGel ekstrak kulit buah jengkol, Kepadatan kolagen, Penyembuhan luka, Pencabutan gigi.en_US
dc.titleEFEKTIFITAS GEL EKSTRAK KULIT BUAH JENGKOL (Pithecellobium lobatum Benth.) TERHADAP PENINGKATAN KEPADATAN KOLAGEN PADA PROSES PENYEMBUHAN LUKA PASCA PENCABUTAN GIGI MARMUT (Cavia cobaya) JANTANen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record