dc.contributor.author | AFIYAH, LISA LAMUSUL | |
dc.date.accessioned | 2018-03-14T06:19:02Z | |
dc.date.available | 2018-03-14T06:19:02Z | |
dc.date.issued | 2015-01-20 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/17960 | |
dc.description | Latar Belakang : Penyembuhan luka pasca pencabutan gigi dipengaruhi oleh
kemampuan sel melakukan regenerasi ke struktur normal. Sel yang berperan
penting dalam penyembuhan luka adalah kepadatan serabut kolagen. Kulit buah
jengkol mengandung senyawa aktif saponin, tanin, dan flavonoid yang dapat
membantu sebagai faktor penyembuhan luka.
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas gel
ekstrak kulit buah jengkol terhadap kepadatan kolagen pada proses penyembuhan
luka pasca pencabutan gigi marmut jantan.
Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah eksperimental murni in vivo.
Subjek pada penelitian ini menggunakan marmut jantan sebanyak 45 ekor. Dibagi
menjadi lima kelompok perlakuan yaitu kelompok I (povidone iodin) sebagai
kontrol positif, kelompok II (tanpa perlakuan) sebagai kontrol negatif, kelompok
III pemberian gel ekstrak kulit buah jengkol (konsetrasi 1%), kelompok IV (gel
konsentrasi 5%), dan kelompok V (gel konsentrasi 10%). Marmut didekapitulasi
rahang pada hari pertama, ketiga, dan ketujuh. Analisa data menggunakan uji
normalitas Shapiro Wilk, kemudian dilakukan uji hipotesis One Way Anova, dan
uji lanjutan dengan uji Tukey HSD (Honestly Significant Difference).
Hasil : Hasil uji normalitas Shapiro Wilk menunjukan distribusi data yang normal
(p > 0,05). Hasil uji One Way Anova diperoleh nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05),
terdapat perbedaan kepadatan kolagen diantara kelima kelompok, hasil uji Post
Hoc Tukey diperoleh kepadatan kolagen signifikan pada kelompok V (gel ekstrak
kulit buah jengkol konsentrasi 10%).
Kesimpulan : Pemberian gel ekstrak kulit buah jengkol (Pithecellobium lobatum
Benth.) konsentrasi 10% lebih efektif terhadap peningkatan kepadatan kolagen
pada proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi marmut (Cavia cobaya)
jantan (p < 0,05). | en_US |
dc.description.abstract | Latar Belakang : Penyembuhan luka pasca pencabutan gigi dipengaruhi oleh
kemampuan sel melakukan regenerasi ke struktur normal. Sel yang berperan
penting dalam penyembuhan luka adalah kepadatan serabut kolagen. Kulit buah
jengkol mengandung senyawa aktif saponin, tanin, dan flavonoid yang dapat
membantu sebagai faktor penyembuhan luka.
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas gel
ekstrak kulit buah jengkol terhadap kepadatan kolagen pada proses penyembuhan
luka pasca pencabutan gigi marmut jantan.
Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah eksperimental murni in vivo.
Subjek pada penelitian ini menggunakan marmut jantan sebanyak 45 ekor. Dibagi
menjadi lima kelompok perlakuan yaitu kelompok I (povidone iodin) sebagai
kontrol positif, kelompok II (tanpa perlakuan) sebagai kontrol negatif, kelompok
III pemberian gel ekstrak kulit buah jengkol (konsetrasi 1%), kelompok IV (gel
konsentrasi 5%), dan kelompok V (gel konsentrasi 10%). Marmut didekapitulasi
rahang pada hari pertama, ketiga, dan ketujuh. Analisa data menggunakan uji
normalitas Shapiro Wilk, kemudian dilakukan uji hipotesis One Way Anova, dan
uji lanjutan dengan uji Tukey HSD (Honestly Significant Difference).
Hasil : Hasil uji normalitas Shapiro Wilk menunjukan distribusi data yang normal
(p > 0,05). Hasil uji One Way Anova diperoleh nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05),
terdapat perbedaan kepadatan kolagen diantara kelima kelompok, hasil uji Post
Hoc Tukey diperoleh kepadatan kolagen signifikan pada kelompok V (gel ekstrak
kulit buah jengkol konsentrasi 10%).
Kesimpulan : Pemberian gel ekstrak kulit buah jengkol (Pithecellobium lobatum
Benth.) konsentrasi 10% lebih efektif terhadap peningkatan kepadatan kolagen
pada proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi marmut (Cavia cobaya)
jantan (p < 0,05). | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Gel ekstrak kulit buah jengkol, Kepadatan kolagen, Penyembuhan luka, Pencabutan gigi. | en_US |
dc.title | EFEKTIFITAS GEL EKSTRAK KULIT BUAH JENGKOL (Pithecellobium lobatum Benth.) TERHADAP PENINGKATAN KEPADATAN KOLAGEN PADA PROSES PENYEMBUHAN LUKA PASCA PENCABUTAN GIGI MARMUT (Cavia cobaya) JANTAN | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |