dc.contributor.author | SAPUTRO, AS’AD HENDRO | |
dc.date.accessioned | 2018-03-22T03:52:32Z | |
dc.date.available | 2018-03-22T03:52:32Z | |
dc.date.issued | 2015-08-07 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/18133 | |
dc.description | Pemutihan gigi merupakan suatu tindakan perawatan gigi yang sudah
mengalami perubahan warna dengan menggunakan bahan oksidator dan reduktor
yang bisa mengurai noda/stain dan tujuannya untuk mengembalikan faktor
estetiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan ekstrak
buah strawberry dan ekstrak buah tomat sebagai bahan untuk pemutih gigi
(bleaching).
Jenis penelitian ini adalah Eksperimental Design. Sampel penelitian digunakan
gigi incisivus gigi caninus dan gigi premolar semuanya berjumlah 20 buah gigi,
semuanya gigi tersebut direndam dalam larutan teh hitam selama 7 hari. Warna gigi
diukur dengan Shade Guide setelah itu dengan Spectrophotometer. Setelah direndam
dengan larutan teh hitam lalu direndam dalam beberapa perlakuan. Kelompok 1, gigi
direndam dalam ekstrak buah stroberi dengan konsentrasi 100% selama 7 hari.
Kelompok 2, gigi direndam dalam ekstrak tomat dengan konsentrasi 10% selama 7
hari. Kelompok 3, gigi direndam dalam air sebagai kontrol negative selama 7 hari.
Dan kelompok 4, gigi direndam dalam karbamid peroksida dengan konsentrasi 10%
sebagai komtrol positif selama 7 hari.
Warna gigi diukur dengan Spectrophotometer setelah perendaman dengan
masing- masing perlakuan. Data tersebut kemudian diuji dengan One way anova
dengan uji normalitas saphiro-will. Hasil penelitian ini didapat nilai p=0,000 yang
menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara masing-masing kelompok
perlakuan. Berdasarkan uji One way anova dari ekstrak buah stroberi dan ekstrak
buah tomat didapat nilai signifikansi 0,528 yang menunjukkan tidak terdapat
perbedaan yang bermakna antara kedua perlakuan tersebut | en_US |
dc.description.abstract | Pemutihan gigi merupakan suatu tindakan perawatan gigi yang sudah
mengalami perubahan warna dengan menggunakan bahan oksidator dan reduktor
yang bisa mengurai noda/stain dan tujuannya untuk mengembalikan faktor
estetiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan ekstrak
buah strawberry dan ekstrak buah tomat sebagai bahan untuk pemutih gigi
(bleaching).
Jenis penelitian ini adalah Eksperimental Design. Sampel penelitian digunakan
gigi incisivus gigi caninus dan gigi premolar semuanya berjumlah 20 buah gigi,
semuanya gigi tersebut direndam dalam larutan teh hitam selama 7 hari. Warna gigi
diukur dengan Shade Guide setelah itu dengan Spectrophotometer. Setelah direndam
dengan larutan teh hitam lalu direndam dalam beberapa perlakuan. Kelompok 1, gigi
direndam dalam ekstrak buah stroberi dengan konsentrasi 100% selama 7 hari.
Kelompok 2, gigi direndam dalam ekstrak tomat dengan konsentrasi 10% selama 7
hari. Kelompok 3, gigi direndam dalam air sebagai kontrol negative selama 7 hari.
Dan kelompok 4, gigi direndam dalam karbamid peroksida dengan konsentrasi 10%
sebagai komtrol positif selama 7 hari.
Warna gigi diukur dengan Spectrophotometer setelah perendaman dengan
masing- masing perlakuan. Data tersebut kemudian diuji dengan One way anova
dengan uji normalitas saphiro-will. Hasil penelitian ini didapat nilai p=0,000 yang
menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara masing-masing kelompok
perlakuan. Berdasarkan uji One way anova dari ekstrak buah stroberi dan ekstrak
buah tomat didapat nilai signifikansi 0,528 yang menunjukkan tidak terdapat
perbedaan yang bermakna antara kedua perlakuan tersebut | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | pemutihan gigi, ekstrak buah stroberi, ekstrak buah tomat | en_US |
dc.title | PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PERENDAMAN EKSTRAK BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) DENGAN EKSTRAK BUAH TOMAT (Lycopersicum esculantum mill.) PADA PROSES PEMUTIHAN GIGI | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |