Show simple item record

dc.contributor.advisor
dc.contributor.authorLATHIFAH, NURISA FIKRIYANI
dc.date.accessioned2018-03-26T03:04:27Z
dc.date.available2018-03-26T03:04:27Z
dc.date.issued2015-02-07
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/18234
dc.descriptionProses penuaan merupakan sebuah proses yang kompleks dan terus berjalan seumur hidup. Sebagian besar kualitas hidup manusia usia lanjut masih rendah. Mengonsumsi nasi merah secara rutin (selama minimal 4 minggu) dalam jangka panjang umumnya dapat membantu mengatasi beragam gangguan kesehatan dan dapat meningkatkan kebugaran tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi nasi merah terhadap perubahan kualitas hidup pada manusia usia lanjut. Penelitian menggunakan desain quasi eksperimental dengan rancangan pre test-post test kontrol group design menggunakan kuisioner WHOQOL-BREF. Populasi yang digunakan adalah manusia usia lanjut yang merupakan klien Panti Sosial Tresna Werdha unit Budi Luhur, Kasihan, Bantul. Sampel penelitian berjumlah 40 orang dibagi dalam 2 kelompok, 20 orang sebagai kelompok uji (pemberian nasi merah selama 4 minggu) dan 20 orang lainnya sebagai kelompok kontrol. Pada uji statistik terdapat perubahan kualitas hidup dari posttest dibandingkan dengan pretest pada setiap domain. Domain psikologis memiliki perbedaan yang bermakna (p=0,005) dan terjadi peningkatan kualitas hidup. Tiga domain kualitas hidup yang lain yakni domain kesehatan fisik, sosial, dan lingkungan tidak mengalami perubahan yang bermakna (p>0,005). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian nasi merah kepada manusia usia lanjut secara rutin (selama minimal 4 minggu) dapat meningkatkan kualitas hidup khususnya pada domain psikologis.en_US
dc.description.abstractProses penuaan merupakan sebuah proses yang kompleks dan terus berjalan seumur hidup. Sebagian besar kualitas hidup manusia usia lanjut masih rendah. Mengonsumsi nasi merah secara rutin (selama minimal 4 minggu) dalam jangka panjang umumnya dapat membantu mengatasi beragam gangguan kesehatan dan dapat meningkatkan kebugaran tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi nasi merah terhadap perubahan kualitas hidup pada manusia usia lanjut. Penelitian menggunakan desain quasi eksperimental dengan rancangan pre test-post test kontrol group design menggunakan kuisioner WHOQOL-BREF. Populasi yang digunakan adalah manusia usia lanjut yang merupakan klien Panti Sosial Tresna Werdha unit Budi Luhur, Kasihan, Bantul. Sampel penelitian berjumlah 40 orang dibagi dalam 2 kelompok, 20 orang sebagai kelompok uji (pemberian nasi merah selama 4 minggu) dan 20 orang lainnya sebagai kelompok kontrol. Pada uji statistik terdapat perubahan kualitas hidup dari posttest dibandingkan dengan pretest pada setiap domain. Domain psikologis memiliki perbedaan yang bermakna (p=0,005) dan terjadi peningkatan kualitas hidup. Tiga domain kualitas hidup yang lain yakni domain kesehatan fisik, sosial, dan lingkungan tidak mengalami perubahan yang bermakna (p>0,005). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian nasi merah kepada manusia usia lanjut secara rutin (selama minimal 4 minggu) dapat meningkatkan kualitas hidup khususnya pada domain psikologis.en_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectManusia usia lanjut, kualitas hidup, nasi merahen_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN NASI MERAH TERHADAP KUALITAS HIDUP MANUSIA USIA LANJUT (MANULA)en_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record