Browsing Faculty of Agriculture by Issue Date
Now showing items 41-60 of 1097
-
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TULANG AYAM DAN AMPAS TAHU TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAN KUALITAS KOMPOS PELEPAH DAUN SALAK
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMADIYAH YOGYAKARTA, 2014)This study aims to determine the effect of adding tofu dreg and chicken bone flour to the content of nutrients and compost quality of leaf midribs salak and to obtain a comparison between tofu dregs and chicken bone flour ... -
MOTIVASI KONSUMEN DALAM MENGKONSUMSI SUSU SAPI MURNI DI WARUNG "MARKO MILK" DAN "JULIA GIZI"
(FP UMY, 2014-01-02)Konsumern beralih mengkonsumsi susu sapi murni karena trend dan mulai menyadari kesehatan tubuh tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah mengetahui profil warung dan konsumen, mengetahui motivasi konsumen dalm mengkonsumsi ... -
ANALISIS KINERJA LUMBUNG PANGAN DI DIUSUN BOTOKAN DESA ARGOSARI KECAMATAN SEDAYU KABUPATEN BANTUL
(FP UMY, 2014-01-03)Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil lumbung pangan dusun Botokan Desa Argosari Kecamatan Sedayu Kabupaten Bantul, mengetahui kinerja Lumbung pangan dusun Botokan, dan mengetahui manfaat yang diperoleh ... -
TINGKAT PENERAPAN PAKET TEKNOLOGI USAHATANI PADI OLEH PESERTA SL-PTT (SEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU) PADA GAPOKTAN SEDYO RUKUN DI DESA TAMANTIRTO KECAMATAN KASIHAN KABUPATEN BANTUL
(FP UMY, 2014-01-09)Dalam meningkatkan produktivitas pangan, pemerintah mencanangkan swasembada pangan dengan inovasi teknologi usaha tani yang dikenal sekarang adanya paket teknologi usaha tani SL-PTT padi. Tujuan penelitian ini adalah untuk ... -
PERAN BAITUL WAT TAMWIL (BMT) NGUDI MAKMUR DALAM MENYEJAHTERAAN PETANI DI DUSUN IMORORENGGO DESA KARANGSEWU KECAMATAN GALUR KABUPATEN KULON PROGO
(FT UMY, 2014-01-29)Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan perkembangan BMT Ngudi Makmur, mendeskripsikan implementasi pembiayaan syariah yang diterapkan oleh BMT Ngudi Makmur dari mengetahui sejauhmana peran BMT Ngudi Makmur dalam ... -
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SIRIH SEBAGAI FUNGSIDA NABATI TERHADAP PENYAKIT ANTRAKNOSA, PERTUMBUHAN, DAN HASIL TANAMAN CABAI
(FP UMY, 2014-02-04)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun sirih yang tepat untuk mengendalikan penyakit antraknosa, yang disebabkan oleh cendawan Colletotrichum capsici dan Gloesporichum piperatum. Penelitian ... -
MOTIVASI PETANI DALAM USAHA TANI PADI ORGANIK DI KECAMATAN PANDAK KABUPATEN BANTUL
(FP UMY, 2014-04-19)Ketersediaan komoditas pangan sangat diperlukan sepanjang tahun terutama sebagai makanan pokok masyarakat indonesia. Kesadaran akan pentingnya kesehatan dan kelestarian lingkungan pertanian telah mendorong orang-orang untuk ... -
PARTISIPASI ANGGOTA DALAM KEGIATAN KELOMPOK WANITA TANI
(FP UMY, 2014-04-21)Pembangunan pertanian Indonesia perlu didorong untuk meningkatkan produktivitas pertanian. Salah satu faktor yang menunjang produktivitas pertanian yaitu peran kaum perempuan. Kelompok Wanita Tani (KWT) Seruni merupakan ... -
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI ANGGOTA DALAM KOPERASI SERBA USAHA (ksu) TUNAS MAJU DI KECAMATAN SAMIGALUH, KABUPATEN KULONPROGO
(FP UMY, 2014-04-25)Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana anggota berpartisipasi dalam kegiatan koperasi dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Partisipasi anggota aktif koperasi termasuk dalam kategori tinggi, ... -
PENGARUH FREKUENSI PENYIRAMAN DAN INOKULASI Rhizobacteri indigenous vulkanik Merapi TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI IR64 (Oryza sativa)
(FP UMY, 2014-05-10)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saling pengaruh antara inokulasi Rhibacteri indigenous vulkanik merapi dengan berbagai kondisi air pada pertumbuhan dan hasil tanamn padi, menentukan tingkat ketahanan padi IR64 ... -
ANALISIS EFESIENSI PASOK KOMODITAS BAWANG MERAH KECAMATAN SANDEN KABUPATEN BANTUL
(FP UMY, 2014-06-18)Bawang merah merupakan salah satu tanaman holtikultura unggulan di indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan rantai pasok bawang merah dan menentukan efisiensi rantai pasok tersebut dilihat dari marjin ... -
KAJIAN KOMPOSISI JALUR HIJAU JALAN TERHADAP PENYERAPAN POLUTAN Pb (Studi kasus: Jl. KH. Ahmad Dahlan , JL. Urip Sumoharjo,dan Penggal Jl. Laksda Adisucipto, Kota Yogyakarta)
(FP UMY, 2014-07-12)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji komposisi jalur hijau jalan dan kemampuannya dalam menyerap partikel timbal, mengetahui jumlah emisi partikel Pb pada udara ambien yang dihasilkan dari aktivitas lalu-lintas kendaraan ... -
EFEKTIVITAS PEMBERIAN EKSTRAK BIJI PINANG DAN AKAR TUBA SEBAGAI PESTISIDA ORGANIK UNTUK MENGENDALIKAN HAMA KEONG MAS (Pomacea Canaliculata Lamarck)
(FP UMY, 2014-07-15)Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pestisida organik yang efektif mengendalikan hama keong mas (Pomacea Canaliculata Lamarck) pada tanaman padi (Oryzasativa L) dan mengetahui pengaruh pestisida organik biji pinang ... -
MINAT BELI KONSUMEN TERHADAP "TIWUL AYU MBOK SUM" KECAMATAN DLINGO KABUPATEN BANTUL
(FP UMY, 2014-07-15)Pemberdayaan tiwul sebagai salah satu alternatif sumber makanan bagi masyarakat dapat memperkuat ketahanan pangan nasional dan merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap ... -
ANALISIS MODEL SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) JAMUR MERANG DI KECAMATAN SEDAYU
(FP UMY, 2014-07-18)Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pada pengelolaan Supply Chain Management pada setiap petani tidak banyak perbedaan dan terdapat 4 saluran yaitu (1) petani --> pedagang keliling -> konsumen, dan petani -> pedagang ... -
IDENTIFIKASI DAN PENATAAN KAWASAN AGROWISATA SALAK PONDOH BANGUNKERTO KECAMATAN TURI SLEMAN
(FP UMY, 2014-07-19)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan penataan kawasan agrowisata salak pondoh Bangunkerto dengan perencanaan ulang kondisi biofisik guna meningkatkan jumlah pengunjung dan memberikan kesejahteraan masyarakat ... -
IDENTIFIKASI PERUBAHAN FUNGSI LAHAN PERTANIAN MENJADI NON PERTANIAN DI KABUPATEN BANTUL
(FP UMY, 2014-07-21)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola perubahan lahan pertanian menjadi non pertanian di Kab. Bantul. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan cara observasi, kuisioner, wawancara dan pengumpulan data ... -
PEMANFAATAN BAHAN ORGANIK DALAM PERBAIKAN BEBERAPA SIFAT TANAH PASIR PANTAI SELATAN KULON PROGO
(FP UMY, 2014-07-23)Penelitian dilaksanakan menggunakan metode percobaan yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan. Perlakuan tersebut adalah, P0 = tanpa perlakuan bahan organik (Kontrol), P1 = 30 ton per hektar kompos ... -
PENGARUH KOMBINASI PUPUK KANDANG SAPI DAN ABU SABUT KELAPA SEBAGAI PUPUK UTAMA BUDIDAYA TANAMAN BROKOLI (Brassica oleracia L)
(FP UMY, 2014-08-14)Petani dataran vulkanik dusun selongisor mengaplikasikan 5o ton per hektar pupuk kandang sapi pada budidaya organik brokoli. Untuk mengetahui peluang pemanfaatan pupuk kandang sapi dan abu sabut kelapa, sebuah penelitian ... -
PENGUJIAN TOLERANSI TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN PADA BERBAGAI VARIETAS PADI YANG DIINOKULASI Rhizobakteri Indigenous MERAPI
(FP UMY, 2014-08-19)Kondisi kekeringan pada padi menyebabkan penurunan hasil. Salah satu solusi adalah dengan penggunaan mikrobia tanah yang menguntungkan bagi tanaman. Telah ditemukan isolat Rhizobakteri indegenous Merapi yang mampu bertahan ...