Show simple item record

dc.contributor.authorKURNIATI, RITA
dc.date.accessioned2018-08-11T04:07:21Z
dc.date.available2018-08-11T04:07:21Z
dc.date.issued2018-05-05
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/20481
dc.descriptionLatar Belakang: Penyakit hipertensi banyak ditemui di Indonesia terutama pada lansia. Lansia dengan hipertensi memiliki risiko terhadap kualitas hidup. Salah satu cara untuk mengontrol tekanan darah yaitu dengan melakukan diet hipertensi. Pengetahuan keluarga berperan penting terhadap diet hipertensi pada lansia dalam menunjang kesehatannya. Tujuan Penelitian: Mengetahui tingkat pengetahuan keluarga dalam upaya diet hipertensi di Posyandu Lansia Ngebel Tamantirto Kasihan Bantul Yogyakarta. Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 78 reponden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 50 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner data demografi dan tingkat pengetahuan keluarga tentang diet hipertensi pada lansia. Hasil Penelitian: Sebagian besar tingkat pengetahuan keluarga tentang diet hipertensi dalam kategori baik berjumlah 36 orang 82,4%, cukup 9 orang 18,0%, dan kurang berjumlah 5 orang 10,0%. Kesimpulan: Sebagian besar responden di Posyandu Lansia Ngebel Tamantirto Kasihan Bantul Yogyakarta memiliki tingkat pengetahuan baik tentang diet hipertensien_US
dc.description.abstractBackground: Hypertension disease found in Indonesia is mainly on the elderlys. Elderlys with hypertension have the risk to the quality of life. One way to control blood pressure by doing diet hypertension. Knowledge of the family played an important role towards on the elderlys hypertension diet support health. The purpose of the study: Find out the level of knowledge of the family in an effort at Posyandu Elderlys hypertension diet at Ngebel Tamantirto Kasihan Bantul of Yogyakarta. Research methods: The design of this research used quantitative descriptive with cross-sectional approach. The population in this research is 78 reponden. Sampling techniques used a purposive sampling with 50 number of respondents. Research instrument used questionnaire data demographics and family level of knowledge about the diet of hypertension in the elderlys. Study results: Most of the family's level of knowledge about the diet of hypertension in good categories to 82.4%, 36 people quite 18.0%, 9 people and less numbered 5 10.0%. Conclusion: Most of the respondents at the Posyandu Elderlys Ngebel Tamantirto Kasihan Bantul Yogyakarta have a good level of knowledge about the diet of hypertension.en_US
dc.publisherFKIK UMYen_US
dc.subjectelderly, hypertension, knowledge, fa. Lansia, hipertensi, pengetahuan, keluargaen_US
dc.titleGAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA DALAM UPAYA DIET HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA NGEBEL TAMANTIRTO KASIHAN BANTULen_US
dc.typeThesis SKR FKIK 111en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record