dc.contributor.advisor | | |
dc.contributor.author | HARYADI, DIKA AJUN | |
dc.date.accessioned | 2018-08-16T06:18:40Z | |
dc.date.available | 2018-08-16T06:18:40Z | |
dc.date.issued | 2009-03-03 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/20627 | |
dc.description | Penelitian ini membuktikan bahwa pemberian campuran bawang putih (Allium sativum L) sebanyak 180 mg/200gr BB dan sirih (Piper betle L) sebanyak 15mg/200 gr BB diberikan setiap hari secara oral pada masing-masing subyek 1x sehari selama 10 hari dapat menurunkan kadar glukosa darah pada tikus jantan jenis wistar yang diinduksi alloxan. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap zat-zat yang terkandung dalam bawang putih (Allium sativum L) dan sirih (Piper betle L), terutama yang mempunyai efek terhadap penurunan kadar glukosa darah dengan menggunakan hewan uji yang lebih banyak, kadar dan sediaan yang berbeda. | en_US |
dc.description.abstract | Penelitian ini membuktikan bahwa pemberian campuran bawang putih (Allium sativum L) sebanyak 180 mg/200gr BB dan sirih (Piper betle L) sebanyak 15mg/200 gr BB diberikan setiap hari secara oral pada masing-masing subyek 1x sehari selama 10 hari dapat menurunkan kadar glukosa darah pada tikus jantan jenis wistar yang diinduksi alloxan. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap zat-zat yang terkandung dalam bawang putih (Allium sativum L) dan sirih (Piper betle L), terutama yang mempunyai efek terhadap penurunan kadar glukosa darah dengan menggunakan hewan uji yang lebih banyak, kadar dan sediaan yang berbeda. | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Kadar Glukosa Darah, Tikus Putih, Bawang Putih (Allium Sativum L), Sirih (Piper Betle L) | en_US |
dc.title | KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS PUTIH DIABETIK INDUKSI ALLOXAN SETELAH PEMBERIAN CAMPURAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L) DAN SIRIH (PIPER BETLE L) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |