dc.contributor.author | SARI, RAMITA | |
dc.date.accessioned | 2018-09-06T03:12:05Z | |
dc.date.available | 2018-09-06T03:12:05Z | |
dc.date.issued | 2018-07-30 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/21073 | |
dc.description | Di zaman yang semakin maju ini, banyak produsen yang melakukan
pemalsuan makanan dengan cara mencampur bahan pangan dengan bahan yang
mengandung daging babi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
perbedaan profil protein daging sapi, daging babi serta produk olahannya yaitu
bakso referensi dan bakso komersial.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental
laboratorium dengan menggunakan SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulphate
Polyacrylamide Gel Electrophoresis). Data dianalisis setelah gel dilakukan
pewarnaan, gel diamati secara visual dan dianalisis deskriptif. Data dihitung
dengan regresi linier untuk menentukan berat molekul.
Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan pita dan profil protein
antara sampel sapi dan babi serta olahannya. Sampel daging sapi terdapat 16 pita,
daging babi 12 pita, bakso referensi 2-9 pita dan bakso komersil 1-2 pita. Pita
protein yang spesifik yaitu terdapat troponin I dengan BM 24,5 KDa pada daging
sapi, sedangkan pada daging babi terdapat pita spesifik aktinin dengan BM 97,7
KDa. Pita protein desmin, Eu aktinin dan aktin terdeteksi pada semua sampel
bakso referensi tetapi α aktinin hanya terdapat pada beberapa sampel bakso
campuran daging babi dan sapi. Pada bakso komersial terdapat desmin dengan
BM 57,5 KDa, serta terdapat salah satu pita protein yang hanya terdapat pada
daging babi pada sampel B.1 dengan BM 63 KDa. | en_US |
dc.description.abstract | In this increasingly advanced era, many manufacturers are doing food
forgery by mixing food with ingredients that contain pork. The purpose of this
study was to determine the differences in protein profiles of beef, pork and
processed meat products such as reference meatballs and commercial meatballs.
The method that were used in this study was laboratory experimental using
SDS - PAGE (Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis).
Data were analyzed after gel was colored, gel was observed visually and analyzed
descriptively. Data were calculated by linear regression to determine molecular
weight.
The results showed the difference of protein band and protein between the
sample of cow and pig and its processed. Samples of beef contain 16 ribbons,
pork 12 ribbons, meatballs references 2-9 bands and commercial meatballs 1-2
bands. Specific protein bands is troponin I with MW 24.5 KDa in beef, whereas in
pork there is a specific band of actinin α with MW 97,7 KDa. Desmin, Eu actinin
and actin protein bands are detected in all reference meatballs but α actinin is
present in only a few samples of pork and beef meatballs. In commercial
meatballs there is desmin with MW 57.5 KDa, and there is one protein band found
only in pork on sample B.1 with MW 63 KDa. | en_US |
dc.publisher | FKIK UMY | en_US |
dc.subject | Meatball, Beef, Pork, SDS-PAGE, Protein. Bakso, Daging babi, Daging sapi, SDS-PAGE, Protein | en_US |
dc.title | ISOLASI DAN PROFIL PROTEIN PADA DAGING BABI DAN SAPI BERSERTA PRODUK OLAHANNYA (BAKSO) DENGAN METODE SDS-PAGE | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
FKIK
323 | en_US |