Show simple item record

dc.contributor.advisorSETIAWAN, CHANDRA KURNIA
dc.contributor.authorBHAHESTY, MOH. REZA
dc.date.accessioned2018-10-09T07:05:24Z
dc.date.available2018-10-09T07:05:24Z
dc.date.issued2018-05-18
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/21961
dc.descriptionPada saat pemanenan, ubi Cilembu beresiko mengalami kerusakan yang diakibatkan oleh proses pemanenan yang tidak benar sehingga akan berdampak melukai ubi, selain itu juga pada saat proses pengangkutan yang tidak hati-hati dapat membuat ubi tergores serta terbentur. Hal ini dapat menurunkan kualitas mutu ubi Cilembu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh curing dan suhu penyimpanan terhadap mutu ubi jalar varietas cilembu dan menentukan perlakuan yang lebih baik untuk meningkatkan mutu ubi jalar varietas cilembu. Dilaksanakan di lab pasca panen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, pada bulan September – Oktober 2017. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal. Adapun perlakuan yaitu curing dan disimpan pada suhu 5oC, curing dan disimpan pada suhu 12oC, curing dan disimpan pada suhu 20oC, tanpa curing dan disimpan pada suhu 5oC, tanpa curing dan disimpan pada suhu 12oC, tanpa curing dan disimpan pada suhu 20oC, tanpa curing disimpan pad suhu ruang dan curing disimpan pada suhu ruang. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan curing kurang efektif dalam mempertahankan susut bobot, kadar air serta kekerasan, namun cukup baik untuk mempertahankan kandungan gula dan pati. Perlakuan tanpa curing dan disimpan pada suhu 12oC paling efektif untuk mempertahankan kualitas mutu ubi jalar varietas cilembu hingga 8 mingguen_US
dc.description.abstractDuring harvest, Cilembu sweet potatoes are at risk of damage. Improper harvesting process will injure sweet potatoes. In addition, incautious transportation process can make the yams scratched and bumped. These can decrease the quality of Cilembu sweet potatoes. This study aims to determine the effect of curing and storage temperature on the quality of Cilembu sweet potato varieties and determine a better treatment to improve the quality of Cilembu sweet potato varieties. This research was conducted in the post-harvest lab of University Muhammadiyah Yogyakarta, from September to October 2017. The study was arranged in a Completely Randomized Design (RAL) with a single factor. The treatments are curing and stored at 5°C, curing and stored at 12°C, curing and stored at 20°C, without curing and stored at 5°C, without curing and stored at 12°C, without curing and stored at 20 ° C, without curing and stored at room temperature and, curing and stored at room temperature. The results of the study showed that curing treatment was less effective in maintaining weight loss, water content and hardness, but good enough to maintain sugar and starch content. The treatment without curing and stored at 12°C is the most effective to maintain the quality of Cilembu sweet potato varieties up to 8 weeks.en_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectCilembu sweet potato, Curing, Temperature storageen_US
dc.titlePENGARUH CURING DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) VARIETAS CILEMBUen_US
dc.typeThesis SKR FKIK 244en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record