dc.contributor.advisor | SETIAWAN, CHANDRA KURNIA | |
dc.contributor.author | BHAHESTY, MOH. REZA | |
dc.date.accessioned | 2018-10-09T07:05:24Z | |
dc.date.available | 2018-10-09T07:05:24Z | |
dc.date.issued | 2018-05-18 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/21961 | |
dc.description | Pada saat pemanenan, ubi Cilembu beresiko mengalami kerusakan yang
diakibatkan oleh proses pemanenan yang tidak benar sehingga akan berdampak
melukai ubi, selain itu juga pada saat proses pengangkutan yang tidak hati-hati
dapat membuat ubi tergores serta terbentur. Hal ini dapat menurunkan kualitas mutu
ubi Cilembu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh curing dan suhu
penyimpanan terhadap mutu ubi jalar varietas cilembu dan menentukan perlakuan
yang lebih baik untuk meningkatkan mutu ubi jalar varietas cilembu. Dilaksanakan
di lab pasca panen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, pada bulan September
– Oktober 2017. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan faktor tunggal. Adapun perlakuan yaitu curing dan disimpan pada suhu 5oC,
curing dan disimpan pada suhu 12oC, curing dan disimpan pada suhu 20oC, tanpa
curing dan disimpan pada suhu 5oC, tanpa curing dan disimpan pada suhu 12oC,
tanpa curing dan disimpan pada suhu 20oC, tanpa curing disimpan pad suhu ruang
dan curing disimpan pada suhu ruang. Hasil penelitian menunjukan bahwa
perlakuan curing kurang efektif dalam mempertahankan susut bobot, kadar air serta
kekerasan, namun cukup baik untuk mempertahankan kandungan gula dan pati.
Perlakuan tanpa curing dan disimpan pada suhu 12oC paling efektif untuk
mempertahankan kualitas mutu ubi jalar varietas cilembu hingga 8 minggu | en_US |
dc.description.abstract | During harvest, Cilembu sweet potatoes are at risk of damage. Improper
harvesting process will injure sweet potatoes. In addition, incautious transportation
process can make the yams scratched and bumped. These can decrease the quality
of Cilembu sweet potatoes. This study aims to determine the effect of curing and
storage temperature on the quality of Cilembu sweet potato varieties and determine
a better treatment to improve the quality of Cilembu sweet potato varieties. This
research was conducted in the post-harvest lab of University Muhammadiyah
Yogyakarta, from September to October 2017. The study was arranged in a
Completely Randomized Design (RAL) with a single factor. The treatments are
curing and stored at 5°C, curing and stored at 12°C, curing and stored at 20°C,
without curing and stored at 5°C, without curing and stored at 12°C, without curing
and stored at 20 ° C, without curing and stored at room temperature and, curing and
stored at room temperature. The results of the study showed that curing treatment
was less effective in maintaining weight loss, water content and hardness, but good
enough to maintain sugar and starch content. The treatment without curing and
stored at 12°C is the most effective to maintain the quality of Cilembu sweet potato
varieties up to 8 weeks. | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Cilembu sweet potato, Curing, Temperature storage | en_US |
dc.title | PENGARUH CURING DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) VARIETAS CILEMBU | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
FKIK
244 | en_US |