dc.contributor.advisor | WIDODO, WIDODO | |
dc.contributor.advisor | ISTIYANTI, ENI | |
dc.contributor.author | SEPTIANA, LEILI ISNAINI | |
dc.date.accessioned | 2018-10-26T06:13:41Z | |
dc.date.available | 2018-10-26T06:13:41Z | |
dc.date.issued | 2018-09-01 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/22646 | |
dc.description | Analisis efisiensi usahatani kacang tanah di Desa Tirtomartani Kecamatan Kalasan Kabupaten Sleman bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi kacang tanah, mengetahui tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi dan mengetahui biaya, pendapatan serta keuntungan petani pada usahatani kacang tanah di Desa Tirtomartani. Teknik pengambilan sampel daerah ditentukan secara sengaja (purposive sampling) dan penentuan sampel petani menggunakan teknik sensus dan diperoleh 30 responden petani kacang tanah yang tergabung dari kelompok tani “Tani Mulyo dan Tani Rukun”. Teknik pengambilan data dengan teknik wawancara secara langsung menggunakan kuisioner. Kemudian data dianalisis menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass, analisis efisiensi, analisis biaya, pendapatan dan keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dianalisis menggunakan uji t, secara parsial faktor produksi unsur K dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi kacang tanah. Analisis efisiensi pada unsur K dan tenaga kerja efisien. Keuntungan yang diperoleh petani sebesar Rp 4.420.264. | en_US |
dc.description.abstract | Analisis efisiensi usahatani kacang tanah di Desa Tirtomartani Kecamatan Kalasan Kabupaten Sleman bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi kacang tanah, mengetahui tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi dan mengetahui biaya, pendapatan serta keuntungan petani pada usahatani kacang tanah di Desa Tirtomartani. Teknik pengambilan sampel daerah ditentukan secara sengaja (purposive sampling) dan penentuan sampel petani menggunakan teknik sensus dan diperoleh 30 responden petani kacang tanah yang tergabung dari kelompok tani “Tani Mulyo dan Tani Rukun”. Teknik pengambilan data dengan teknik wawancara secara langsung menggunakan kuisioner. Kemudian data dianalisis menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass, analisis efisiensi, analisis biaya, pendapatan dan keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dianalisis menggunakan uji t, secara parsial faktor produksi unsur K dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi kacang tanah. Analisis efisiensi pada unsur K dan tenaga kerja efisien. Keuntungan yang diperoleh petani sebesar Rp 4.420.264. | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Efisiensi, Produksi, Usahatani Kacang tanah | en_US |
dc.title | ANALISIS EFISIENSI USAHATANI KACANG TANAH DI DESA TIRTOMARTANI KECAMATAN KALASAN KABUPATEN SLEMAN | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
F P
186 | en_US |