Show simple item record

dc.contributor.advisorSUPRIYADI, ACHMAD
dc.contributor.advisorTRISNAWATI, DINA WAHYU
dc.contributor.authorWIJAYANTI, SRI BUDI
dc.date.accessioned2018-11-05T02:13:57Z
dc.date.available2018-11-05T02:13:57Z
dc.date.issued2018-09-07
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/22829
dc.descriptionKerusakan yang sering dijumpai saat penyimpanan beras adalah adanya serangan Sitophilus oryzae L. yang menyebabkan kerusakan 25%. Alternatif pengendalian hama kutu beras yaitu menggunakan ekstrak kemangi yang mengandung senyawa aktif namun tidak mencemari kualitas beras. Penelitian dilakukan menggunakan metode percobaan laboratorium dengan rancangan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 10 ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah ekstrak kemangi 10%, ekstrak kemangi 20%, ekstrak kemangi 30%, 0,45 mg allumunium phosphide dan tanpa perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kemangi 30% paling efektif mengendalikan hama S. oryzae L., dengan nilai mortalitas 76% dan efikasi 75,1%. Akan tetapi, ekstrak kemangi 30% belum mampu mengendalikan generasi baru hama Sitophilus oryzae L., serta menurunkan kualitas beras dan nasi.en_US
dc.description.abstractKerusakan yang sering dijumpai saat penyimpanan beras adalah adanya serangan Sitophilus oryzae L. yang menyebabkan kerusakan 25%. Alternatif pengendalian hama kutu beras yaitu menggunakan ekstrak kemangi yang mengandung senyawa aktif namun tidak mencemari kualitas beras. Penelitian dilakukan menggunakan metode percobaan laboratorium dengan rancangan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 10 ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah ekstrak kemangi 10%, ekstrak kemangi 20%, ekstrak kemangi 30%, 0,45 mg allumunium phosphide dan tanpa perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kemangi 30% paling efektif mengendalikan hama S. oryzae L., dengan nilai mortalitas 76% dan efikasi 75,1%. Akan tetapi, ekstrak kemangi 30% belum mampu mengendalikan generasi baru hama Sitophilus oryzae L., serta menurunkan kualitas beras dan nasi.en_US
dc.publisherFAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA YOGYAKARTAen_US
dc.subjectBeras, Kemangi, Sitophilus oryzae L.en_US
dc.titleKAJIAN PEGENDALIAN HAMA KUTU BERAS (SITOPHILUS ORYZAE L.) DENGAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM SANCTUM) SEBAGAI INSEKTISIDA ALAMIen_US
dc.typeThesis SKR FP 240en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record