Show simple item record

dc.contributor.advisorUTAMA, NAFI ANANDA
dc.contributor.advisorKURNIA, CHASNDRA
dc.contributor.authorPRANATA, IIN ANGGI
dc.date.accessioned2018-11-06T02:51:20Z
dc.date.available2018-11-06T02:51:20Z
dc.date.issued2018-08-30
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/22891
dc.descriptionPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari mengenai pengaruh bubuk daun cincau hijau yang digunakan sebagai campuran edible coating guna untuk memperpanjang umur simpan buah Jambu Biji var. Getas Merah. Bubuk daun cincau hijau diperoleh dari daun cincau hijau yang telah dijadikan bubuk melalui proses pengeringan daun. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan faktor tunggal yang terdiri 5 perlakuan yaitu : 1.) Tanpa Pelapisan. 2.) Alginat 2% + bubuk cincau hijau 0,2%. 3.) Alginat 2% + Bubuk Cincau Hijau 0,4%. 4.) Alginat 2% + Bubuk Cincau Hijau 0,6%. 5.) Alginat 2% + Bubuk Cinau Hijau 0,8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian alginat yang dikombinasikan dengan berbagai konsentrasi bubuk cincau hijau menghasilkan pengaruh yang berbeda secara signifikan dengan perlakuan yang menggunakan tanpa pelapisan. Alginat yang ditambah dengan bubuk cincau hijau berpengaruh nyata pada parameter Susut Bobot, Kekerasan, Total Padatan Terlarut, Gula Reduksi, Total Asam. Perlakuan pelapisan dan penambahan bubuk cincau hijau mampu mempertahankan kualitas dan memperpanjang umur simpang Jambu Biji var. Getas Merah.en_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari mengenai pengaruh bubuk daun cincau hijau yang digunakan sebagai campuran edible coating guna untuk memperpanjang umur simpan buah Jambu Biji var. Getas Merah. Bubuk daun cincau hijau diperoleh dari daun cincau hijau yang telah dijadikan bubuk melalui proses pengeringan daun. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan faktor tunggal yang terdiri 5 perlakuan yaitu : 1.) Tanpa Pelapisan. 2.) Alginat 2% + bubuk cincau hijau 0,2%. 3.) Alginat 2% + Bubuk Cincau Hijau 0,4%. 4.) Alginat 2% + Bubuk Cincau Hijau 0,6%. 5.) Alginat 2% + Bubuk Cinau Hijau 0,8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian alginat yang dikombinasikan dengan berbagai konsentrasi bubuk cincau hijau menghasilkan pengaruh yang berbeda secara signifikan dengan perlakuan yang menggunakan tanpa pelapisan. Alginat yang ditambah dengan bubuk cincau hijau berpengaruh nyata pada parameter Susut Bobot, Kekerasan, Total Padatan Terlarut, Gula Reduksi, Total Asam. Perlakuan pelapisan dan penambahan bubuk cincau hijau mampu mempertahankan kualitas dan memperpanjang umur simpang Jambu Biji var. Getas Merah.en_US
dc.publisherFAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA YOGYAKARTAen_US
dc.subjectedible coating, cincau hijau, umur simpan, jambu bijien_US
dc.titlePENGARUH CINCAU HIJAU (CYCLEA BARBATA L.M) PADA EDIBLE COATING ALGINAT UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA, L.) VARIETAS GETAS MERAHen_US
dc.typeThesis SKR F P 220en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record