dc.contributor.advisor | UTAMA, NAFI ANANDA | |
dc.contributor.advisor | KURNIA, CHASNDRA | |
dc.contributor.author | PRANATA, IIN ANGGI | |
dc.date.accessioned | 2018-11-06T02:51:20Z | |
dc.date.available | 2018-11-06T02:51:20Z | |
dc.date.issued | 2018-08-30 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/22891 | |
dc.description | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari mengenai pengaruh bubuk daun cincau hijau yang digunakan sebagai campuran edible coating guna untuk memperpanjang umur simpan buah Jambu Biji var. Getas Merah. Bubuk daun cincau hijau diperoleh dari daun cincau hijau yang telah dijadikan bubuk melalui proses pengeringan daun. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan faktor tunggal yang terdiri 5 perlakuan yaitu : 1.) Tanpa Pelapisan. 2.) Alginat 2% + bubuk cincau hijau 0,2%. 3.) Alginat 2% + Bubuk Cincau Hijau 0,4%. 4.) Alginat 2% + Bubuk Cincau Hijau 0,6%. 5.) Alginat 2% + Bubuk Cinau Hijau 0,8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian alginat yang dikombinasikan dengan berbagai konsentrasi bubuk cincau hijau menghasilkan pengaruh yang berbeda secara signifikan dengan perlakuan yang menggunakan tanpa pelapisan. Alginat yang ditambah dengan bubuk cincau hijau berpengaruh nyata pada parameter Susut Bobot, Kekerasan, Total Padatan Terlarut, Gula Reduksi, Total Asam. Perlakuan pelapisan dan penambahan bubuk cincau hijau mampu mempertahankan kualitas dan memperpanjang umur simpang Jambu Biji var. Getas Merah. | en_US |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari mengenai pengaruh bubuk daun cincau hijau yang digunakan sebagai campuran edible coating guna untuk memperpanjang umur simpan buah Jambu Biji var. Getas Merah. Bubuk daun cincau hijau diperoleh dari daun cincau hijau yang telah dijadikan bubuk melalui proses pengeringan daun. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan faktor tunggal yang terdiri 5 perlakuan yaitu : 1.) Tanpa Pelapisan. 2.) Alginat 2% + bubuk cincau hijau 0,2%. 3.) Alginat 2% + Bubuk Cincau Hijau 0,4%. 4.) Alginat 2% + Bubuk Cincau Hijau 0,6%. 5.) Alginat 2% + Bubuk Cinau Hijau 0,8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian alginat yang dikombinasikan dengan berbagai konsentrasi bubuk cincau hijau menghasilkan pengaruh yang berbeda secara signifikan dengan perlakuan yang menggunakan tanpa pelapisan. Alginat yang ditambah dengan bubuk cincau hijau berpengaruh nyata pada parameter Susut Bobot, Kekerasan, Total Padatan Terlarut, Gula Reduksi, Total Asam. Perlakuan pelapisan dan penambahan bubuk cincau hijau mampu mempertahankan kualitas dan memperpanjang umur simpang Jambu Biji var. Getas Merah. | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | edible coating, cincau hijau, umur simpan, jambu biji | en_US |
dc.title | PENGARUH CINCAU HIJAU (CYCLEA BARBATA L.M) PADA EDIBLE COATING ALGINAT UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA, L.) VARIETAS GETAS MERAH | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
F P
220 | en_US |