dc.contributor.advisor | BUDIYANTORO, CAHYO | |
dc.contributor.advisor | THOHARUDIN, THOHARUDIN | |
dc.contributor.author | ANWAR, M.CHOIRUL | |
dc.date.accessioned | 2018-11-27T07:39:29Z | |
dc.date.available | 2018-11-27T07:39:29Z | |
dc.date.issued | 2018-08-13 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/23279 | |
dc.description | Penggunaan material plastik dalam pembuatan kemasan makanan dan alat
rumah tangga sudah sangat banyak digunakan oleh masyarakat hingga saat ini.
Berbagai bentuk dan fungsi yang telah dibuat salah satunya dengan menggunakan
mesin injection molding. Dengan mesin injection molding desain kemasan atau
alat rumah tangga yang cukup kompleks dapat diproduksi. Salah satu produk yang
diminati pasar adalah tempat nasi tradisional.
Produk tempat nasi tradisional ini menggunakan material polypropylene.
Pada proses produksinya produk tempat nasi ini terdapat beberapa masalah yang
terjadi saat dilakukan injeksi pada produk tersebut yaitu cycle time yang terlalu
lama dan terjadinya short shot pada produk. Dari beberapa permasalahan tersebut,
simulasi dan optimalisasi pada parameter proses injeksinya sangat dibutuhkan
untuk mengatasi masalah yang terjadi pada produk ini. Optimalisasi yang
dilakukan pada penelitian ini adalah pada parameter prosesnya pada simulasi
moldflow.
Simulasi cycle time pada hasil sebelumnya untuk produksi tempat nasi ini
membutuhkan waktu selama 172,59 detik dan setelah dioptimalisasi menjadi
23,88 detik. Pada optimalisasi short shot, cavity weight yang didapatkan
meningkat dari 96,99 gram menjadi 99,36 gram. Hasil tersebut didapatkan
berdasarkan analisis S/N Ratio, ANOVA dan telah dilakukan eksperimen
konfirmasi pada parameter terbaiknya. | en_US |
dc.description.abstract | The utilization of plastic materials in the manufacture of food packaging
and household appliance has been widely used in our society until today. Various
forms and functions have been made, one of them is using an injection molding
machine. With an injection molding machine a packaging design or a fairly
complex household appliance can be produced. One of the products that the
market is interested in is a traditional rice container.
This traditional rice container using polypropylene material. In the
production process of this rice container, there are several problems that occur
when injecting the product, the cycle time is too long and the short shot occurs on
the product. The problem that happen in this production process urgently needs
simulation and optimalization of the injection process parameters to solve the
problem that happen in this product. Optimization carried out in this study is on
the process parameters in moldflow simulation.
The cycle time simulation on the previous results for the production of rice
container takes 172.59 seconds and after being optimized becomes 23.88 seconds.
In short shot optimization, the obtained cavity weight increased from 96.99 grams
to 99.36 grams. These results are obtained based on the analysis of S / N Ratio,
ANOVA and confirmation experiments have been carried out on the best
parameters. | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Injection molding, Moldflow insight, polypropylene, short shot, cycle time, Design Of Experiment, S/N Ratio, ANOVA | en_US |
dc.title | OPTIMALISASI PARAMETER PROSES INJEKSI MENGGUNAKAN SIMULASI MOLDFLOW DAN METODE DESIGN OF EXPERIMENT UNTUK MEMINIMALKAN CYCLE TIME DAN ELIMINASI SHORT SHOT PADA PRODUK TEMPAT NASI BERBAHAN POLYPROPYLENE | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
F T
536 | en_US |