dc.contributor.advisor | WIDODO, SLAMET ARIS | |
dc.contributor.advisor | SUTRISNO, SUTRISNO | |
dc.contributor.author | LAKSONO, FAJAR | |
dc.date.accessioned | 2019-01-11T07:04:49Z | |
dc.date.available | 2019-01-11T07:04:49Z | |
dc.date.issued | 2018-12-20 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/23769 | |
dc.description | Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pola usahatani, biaya, penerimaan dan optimasi padi sehat varietas
sembada merah, sembada hitam dan Menthik susu di Kelompok Tani Rukun Desa
Pakembinangun Kecamatan Pakem Kabupaten Sleman Yogyakarta. Teknik
penentuan lokasi yang dipilih dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja
(purposive) dengan pertimbangan bahwa Kelompok Tani Rukun merupakan satu
satunya kelompok tani di kecamatan pakem yang memiliki sertifikat pertanian
organik dan mengusahakan padi sehat tiga varietas. Pengambilan sampel dalam
penelitian ini dilakukan dengan metode sensus dengan jumlah anggota dari
Kelompok Tani Rukun sebanyak 30 orang petani. Data yang digunakan adalah
data primer dan data sekunder. Tehnik pengambilan data dilakukan dengan cara
observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa usahatani padi
sehat varietas sembada merah, sembada hitam dan Menthik susu menggunakan 7
pola pergiliran tanam selama dua musim (satu tahun). Total biaya terbanyak
terdapat pada varietas sembada merah pada musim pertama dan varietas sembada
hitam pada musim kedua. Selain itu jika dilihat dari jumlah penerimaan, varietas
sembada hitam memiliki nilai penerimaan tertinggi baik pada musim pertama
maupun musim kedua. Perhitungan optimasi melalui aplikasi LINDO
menghasilkan informasi bahwa Kelompok Tani Rukun dapat mencapai keuntungan
maksimum apabila pada musim pertama dan musim kedua semua lahan yang
dimiliki petani hanya ditanami varietas sembada hitam. | en_US |
dc.description.abstract | This research aims to determine the farming patterns, costs, revenue and
optimization of healthy rice of sembada merah, sembada hitam and menthik susu.
The technique of determination of the location chosen in this study was conducted
purposively with the consideration that the Rukun Farmer’s Group was the only
farmer group in the Pakem sub-district that had an organic agriculture certificate
and sought three healthy varieties of rice. Sampling in this study was conducted
by census method with 30 farmers from the Rukun Farmer’s Group. The data used
are primary data and secondary data. The technique of data collection is done by
observation and interviews. The results showed that healthy rice cultivation of
sembada merah, sembada hitam and menthik susu used 7 patterns of crop
rotation for two seasons (one year). The highest total cost is found in sembada
Merah varieties in the first season and sembada hitam varieties in the second
seasons. In addition, if viewed from the amount of revenue, the sembada hitam
variety has the highest revenue. Optimization calculations through the LINDO
application yield information that the Rukun Farmer’s Group can achieve
maximum profits if in the first and second seasons all the land owned by farmers
is only planted with sembada hitam varieties. | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | optimization, healthy rice, revenue | en_US |
dc.title | OPTIMASI USAHATANI PADI SEHAT VARIETAS SEMBADA MERAH, SEMBADA HITAM DAN MENTHIK SUSU DI KELOMPOK TANI RUKUN DI KABUPATEN SLEMAN | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
FP
280 | en_US |