Show simple item record

dc.contributor.advisorMULYONO, MULYONO
dc.contributor.advisorAINI, LIS NOER
dc.contributor.authorMAPPIASSE, MAHMUD FADIL
dc.date.accessioned2019-01-11T07:15:41Z
dc.date.available2019-01-11T07:15:41Z
dc.date.issued2018-12-12
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/23771
dc.descriptionKecamatan Gantarang merupakan salah satu wilayah dengan luasan lahan kakao terbesar di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Hanya saja produksi tanaman kakao di Kecamatan Gantarang belum optimal. Maka dari itu diperlukan upaya untuk mengevaluasi lahan kakao dengan menetapkan karakteristik lahan sebagai dasar penetapan kesesuaian tanaman kakao di Kecamatan Gantarang. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei secara purposive sampling melalui pengumpulan data primer dan data sekunder. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan metode matching antara kualitas lahan dan karakteristik lahan sebagai parameter dengan kriteria kelas kesesuaian lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik lahan di kecamatan Gantarang sangat bervariasi. Diantaranya temperatur sebesar 26.5oC, curah hujan sebesar 1848.30 mm/tahun, bulan kering sebanyak 2,6 bulan/tahun, drainase tanah yang agak terhambat hingga baik, tekstur tanah lempung, liat, dan debu dengan kedalaman efektif sedang hingga dalam, pertukaran KTK sedang hingga tinggi dengan kejenuhan basa yang tinggi, pH tanah netral, C-Organik tinggi, N total tinggi, P2O5 sangat rendah hingga tinggi dan K2O relatif rendah, lereng datar hingga agak curam, bahaya erosi sangat rendah hingga sedang, bahaya banjir sangat rendah, serta jumlah batuan permukaan dan singkapan batuan sedang. Kesesuaian lahan aktual untuk tanaman kakao di Kecamatan Gantarang pada tingkat sub-kelas berdasarkan kriteria FAO sangat bervariasi. Berdasarkan tingkat sub-kelas terdapat 5 kelas kesesuain lahan aktual yakni S3rc, S3nr, S3na, S3eh, dan Nrc. Perbaikan yang dapat dilakukan berupa penambahan bahan organik, pemupukan, pembuatan terasering dan konservasi. Setelah dilakukan perbaikan kelas kesesuaian lahan potensial yang bisa dicapai adalah S2, S3, dan N dengan faktor pembatas terbesar oleh faktor media perakaran, selebihnya oleh faktor bahaya erosi dan penyiapan lahan.en_US
dc.description.abstractGantarang Subdistrict is one of the largest cocoa land areas in Bulukumba Regency, South Sulawesi. However, the production of cocoa plants in Gantarang District is not optimal. Therefore it is necessary to evaluate the characteristics of cocoa land to establish the basis for determining the suitability of land for cocoa plants in the District Gantarang. The study was conducted using purposive sampling survey method through the collection of primary data and secondary data. Data obtained were analyzed using the matching method between land quality and land characteristics as parameters with the criteria of land suitability class. The results showed that the characteristics of land in Gantarang sub-district varied greatly. Namely temperature 26.5oC, rainfall 1848.30 mm / year, dry month as much as 2.6 months / year, soil drainage is somewhat poorly to well drained, soil texture are loam, clay and silt with soil depth moderately deep to deep soil depth, medium to high exchange CEC with high base saturation, soil pH is neutral, C-Organic and N total are very high, P2O5 is very low to high and K2O is relatively low, flat to moderately slopes, erosion hazard is very low to medium, flood hazard is very low, and medium surface stoniness and rock outcrops. The current suitability for cocoa plants in Gantarang Subdistrict at the subclasses level based on FAO criteria varies greatly. Based on the sub-class level there are 5 actual land suitability classes namely S3rc, S3nr, S3na, S3eh, and Nrc. Improvements that can be made are add organic matter, fertilizers, creating terrace and conservation. After improvement, the potential suitability class that can be achieved are S2, S3, dan N, which means that it is Moderately Suitable, Marginally Suitable, and Not Suitable with the most limiting factor is rooting condition, others by erosion hazard and land preparation.en_US
dc.publisherFAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectCocoa Plants, Gantarang District, Land suitabilityen_US
dc.titleEVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI KECAMATAN GANTARANG, BULUKUMBA, SULAWESI SELATANen_US
dc.typeThesis SKR FP 265en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record