Show simple item record

dc.contributor.advisorRUSIMAH, SITI YUSI
dc.contributor.advisorINDARDI, INDARDI
dc.contributor.authorPERDANA, MUHAMMAD GHULAM
dc.date.accessioned2019-03-20T03:59:46Z
dc.date.available2019-03-20T03:59:46Z
dc.date.issued2019-02-23
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/25766
dc.descriptionPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses adopsi, mengetahui tingkat penerapan teknologi budidaya padi organik, dan mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat penerapan teknologi budidaya padi organik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, skoring, dan korelasi. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari wawancara berdasarkan kuisoner. Hasil penelitian menunjukan bahwa petani di Desa Gempol mulai mengetahui informasi teknologi budidaya padi organik sejak tahun 2007 dan jumlah petani organik pada saat itu berjumlah 2 orang. Tetapi seiring dengan bertambahnya waktu, pada tahun 2013 dan 2018 jumlah petani yang mengetahui informasi teknologi ini meningkat menjadi 44 orang. Sumber informasi yang digunakan petani bervariasi dan mayoritas petani membutuhkan waktu 4-6 bulan untuk mempertimbangkan teknologi ini sebelum petani tersebut mencoba menerapkannya. Secara keseluruhan tingkat penerapan teknologi budidaya padi organik di Desa Gempol memperoleh skor sebesar 51,75 pada kisaran skor 18-54 dan termasuk dalam kategori Tinggi , sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat penerapan teknologi budidaya padi organik adalah pendapatan, status lahan, tingkat kosmopolitan, dan intensitas penyuluhan.en_US
dc.description.abstractThe aims of this research is to describe the adoption research, determine the level of application of technology of cultivation of organic rice, and knowing the factor that affect the level of implementation of technology of cultivation of organic rice. The method used in this research is descriptive analysis, scoring, dan correlation. The data used are primary data obtained from interviews based on the questionnaire. The results of research shows that the farmer in the village Gempol began to know the information technologies rice cultivation of organic since 2007 and the number of farmers organic at that point number 2 people. But along with time, in 2013 and 2018 the number of farmers who know information technology is increasing to 44 people. The source of information used vary and the majority of the farmer takes about 4 until 6 months to consider the technology this before they apply them. The overall level of implementation of technology of cultivation of organic rice in the village of Gempol obtain a score of 51,75 in the range of the score of 18- the level application of the technology of cultivation of organic rice is income, land status, level of cosmopolitan, and the intensity of counseling.en_US
dc.publisherFAKULTAS ILMU SOSIAL DAN POLITIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectthe process of adoption, the rate of application, organic riceen_US
dc.titleFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENERAPAN TEKNOLOGI BUDIDAYA PADI ORGANIK DI DESA GEMPOL KECAMATAN KARANGANOM KABUPATEN KLATENen_US
dc.typeThesis SKR FP 164en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record