dc.contributor.advisor | AINI, LIS NOER | |
dc.contributor.advisor | ISNAWAN, BAMBANG HERI | |
dc.contributor.author | PRIAMBUDI, AGUNG HARI | |
dc.date.accessioned | 2019-04-13T03:13:01Z | |
dc.date.available | 2019-04-13T03:13:01Z | |
dc.date.issued | 2019-03-21 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/26019 | |
dc.description | Penelitian berjudul Pengembangan Lanskap Agrowisata Di Kawasan Embung Kaliaji,
Turi, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta telah dilaksanakan pada bulan November 2018
sampai Februari 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi agrowisata kawasan
Embung Kaliaji sebagai kawasan agrowisata guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat
Embung Kaliaji dan sekitarnya.
Penelitian ini menggunakan metode survei dengan sampel pengunjung sebanyak 77 orang
dan sampel masyarakat sebanyak 194 orang. Penelitian ini dilengkapi dengan pengumpulan data
primer dan sekunder yang dianalisis secara deskriptif dan spasial untuk menentukan konsep
pengembangan dan penataan kawasan agrowisata.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kawasan Embung Kaliaji belum mendapatkan
penataan yang baik dan kebun agrowisata belum mendapatkan perawatan yang intensif. Kawasan
Embung Kaliaji memiliki potensi agrowisata dengan memanfaatkan komoditi lokal yang ada
seperti Salak Pondoh, Rambutan, Durian, Jambu air, Pisang, Alpukat. Perencanaan
pengembangan agrowisata Kawasan Embung Kaliaji dapat dilakukan dengan memperbaiki akses
jalan, warung makan, tempat parkir, saung/gazebo, taman, mushola dan toilet untuk umum serta
penambahan sepeda air sebagai pengembangan wisata air dan penambahan komoditi lokal
potensial sebagai agrowisata. | en_US |
dc.description.abstract | A research entitled Agro-tourism Landscape Development in Embung Kaliaji Area, Turi,
Sleman, Special Region of Yogyakarta was conducted from November 2018 to February 2019.
This study aimed to determine the potential of Embung Kaliaji agro-tourism as an agro-tourism
area to improve the welfare of the Kaliaji Embung community and its surroundings.
This study used a survey method with a sample of 77 visitors and a community sample of
194 people. This research is equipped with primary and secondary data collection which is
analyzed descriptively and spatially to determine the concept of development and arrangement of
agrotourism areas.
The result of the research are showed that Embung Kaliaji area has not yet got a good
arrangement and the agrotourism garden has not received care. The Embung Kaliaji area has
the potential for agrotourism by utilizing existing local commodities such as Salak Pondoh,
Rambutan, Durian, Guava, Banana, Avocado. Agro-tourism development planning Embung
Kaliaji can be done by improving road access, food stalls, parking lots, gazebos, parks, prayer
rooms and toilets for the public and the addition of water bikes as a development of water
tourism and the addition of potential local commodities as agrotourism. | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Regional Arrangement, Local Commodity, Agrotourism Design | en_US |
dc.title | PENGEMBANGAN LANSKAP AGROWISATA DI KAWASAN EMBUNG KALIAJI, TURI, SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
96 | en_US |