dc.contributor.advisor | HIDAYATI, TITIEK | |
dc.contributor.author | HARYUNI, NOVIANA | |
dc.date.accessioned | 2019-06-20T02:29:13Z | |
dc.date.available | 2019-06-20T02:29:13Z | |
dc.date.issued | 2019-01-11 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27467 | |
dc.description | Penyakit Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh
bakteri. Media penyebaran dari bakteri tuberkulosis melalui udara. Gejala yang
dialami seperti batuk selama 3 minggu dan dahak bercampur darah dapat menjadi
komplikasi serius hingga kematian jika tidak segera dilakukan terapi.
Keberhasilan terapi tuberkulosis dipengaruhi beberapa faktor terutama faktor
asupan nutrisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran asupan
nutrisi karbohidrat, protein, lemak, vitamin A, mineral dan vitamin C terhadap
keberhasilan terapi tuberkulosis. Penelitian dilakukan selama 6 bulan dengan total
57 pasien tuberkulosis. Pengumpulan data dilakukan di primer dengan wawancara
dengan form food recall 24 jam selama 3 hari. Pengambilan data sekunder
dilakukan untuk memperoleh data terapeutik, hasil klinis, laboratorium dan
radiologi melalui rekam medik. Hasil penelitian Berdasarkan penelitian yang di
lakukan selama terapi Directly Observed Treatment Short-Course (DOTS)
didapatkan bahwa pasien didominasi dengan asupan nutrisi yang membaik pada
semua variabel dengan nilai p ( p > 0,05 ) tidak bermakna kecuali pada variable
asupan nutrisi vitamin A (p < 0,05).Kesimpulan menunjukkan bahwa hanya faktor
asupan nutrisi vitamin A yang menunjukan hasil bermakna yaitu p= 0,023 (p<
0,05) maka Faktor asupan nutrisi karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin C
yang rendah tidak menurunkan keberhasilan terapi tuberkulosis. faktor asupan
nutrisi vitamin A yang rendah menurunkan keberhasilan terapi tuberkulosis | en_US |
dc.description.abstract | Tuberculosis is an infectious disease caused by bacteria. Media spread from
tuberculosis bacteria through the air. For 3 weeks and sputum mixed with blood
can be a serious problem until death if no immediate treatment is taken. The
success of tuberculosis therapy, several main factors, nutritional intake factors.
The purpose of this study was to study the role of nutrient, protein, fat, vitamin A,
mineral and vitamin C intake on the success of tuberculosis therapy. The study
was conducted for 6 months with a total of 57 tuberculosis patients. Data
collection was conducted primarily with interviews with 24-hour food recall for 3
days. Secondary data retrieval is done to obtain therapeutic data, clinical,
laboratory and radiological results through medical records. The results of the
study based on research show that patients with improved nutritional intake on all
variables is not significant with (p> 0.05), except vitamin A intake (p <0 , 05).
The conclusion shows that only vitamin A showed significant contribution and low
vitamin A will decreased the success of tuberculosis therapy | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | tuberculosis therapy success, nutrient factor, vitamin A, tuberculosis | en_US |
dc.title | FAKTOR ASUPAN NUTRISI TERHADAP KEBERHASILAN TERAPI TUBERKULOSIS (TB) | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
FKIK
056 | en_US |