Show simple item record

dc.contributor.advisorHIDAYATI, TITIEK
dc.contributor.authorHARYUNI, NOVIANA
dc.date.accessioned2019-06-20T02:29:13Z
dc.date.available2019-06-20T02:29:13Z
dc.date.issued2019-01-11
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27467
dc.descriptionPenyakit Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri. Media penyebaran dari bakteri tuberkulosis melalui udara. Gejala yang dialami seperti batuk selama 3 minggu dan dahak bercampur darah dapat menjadi komplikasi serius hingga kematian jika tidak segera dilakukan terapi. Keberhasilan terapi tuberkulosis dipengaruhi beberapa faktor terutama faktor asupan nutrisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran asupan nutrisi karbohidrat, protein, lemak, vitamin A, mineral dan vitamin C terhadap keberhasilan terapi tuberkulosis. Penelitian dilakukan selama 6 bulan dengan total 57 pasien tuberkulosis. Pengumpulan data dilakukan di primer dengan wawancara dengan form food recall 24 jam selama 3 hari. Pengambilan data sekunder dilakukan untuk memperoleh data terapeutik, hasil klinis, laboratorium dan radiologi melalui rekam medik. Hasil penelitian Berdasarkan penelitian yang di lakukan selama terapi Directly Observed Treatment Short-Course (DOTS) didapatkan bahwa pasien didominasi dengan asupan nutrisi yang membaik pada semua variabel dengan nilai p ( p > 0,05 ) tidak bermakna kecuali pada variable asupan nutrisi vitamin A (p < 0,05).Kesimpulan menunjukkan bahwa hanya faktor asupan nutrisi vitamin A yang menunjukan hasil bermakna yaitu p= 0,023 (p< 0,05) maka Faktor asupan nutrisi karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin C yang rendah tidak menurunkan keberhasilan terapi tuberkulosis. faktor asupan nutrisi vitamin A yang rendah menurunkan keberhasilan terapi tuberkulosisen_US
dc.description.abstractTuberculosis is an infectious disease caused by bacteria. Media spread from tuberculosis bacteria through the air. For 3 weeks and sputum mixed with blood can be a serious problem until death if no immediate treatment is taken. The success of tuberculosis therapy, several main factors, nutritional intake factors. The purpose of this study was to study the role of nutrient, protein, fat, vitamin A, mineral and vitamin C intake on the success of tuberculosis therapy. The study was conducted for 6 months with a total of 57 tuberculosis patients. Data collection was conducted primarily with interviews with 24-hour food recall for 3 days. Secondary data retrieval is done to obtain therapeutic data, clinical, laboratory and radiological results through medical records. The results of the study based on research show that patients with improved nutritional intake on all variables is not significant with (p> 0.05), except vitamin A intake (p <0 , 05). The conclusion shows that only vitamin A showed significant contribution and low vitamin A will decreased the success of tuberculosis therapyen_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjecttuberculosis therapy success, nutrient factor, vitamin A, tuberculosisen_US
dc.titleFAKTOR ASUPAN NUTRISI TERHADAP KEBERHASILAN TERAPI TUBERKULOSIS (TB)en_US
dc.typeThesis SKR FKIK 056en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record