Browsing SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0 by Title
Now showing items 35-54 of 63
-
OPTIMALISASI POTENSI LOKAL DALAM RANGKA PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI PENGEMBANGAN INDUSTRI KREATIF DI KALAK, DONOROJO, PACITAN
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Sektor pertanian memegang peranan yang sangat penting untuk dilakukan berbagai inovasi guna mendukung terpenuhinya kebutuhan pangan penduduk yang semakin meningkat seiring peningkatan pertumbuhan penduduk dunia. Pada era ... -
PARTISIPASI PETERNAK PADA PROGRAM UPAYA KHUSUS SAPI INDUKAN WAJIB BUNTING (UPSUS SIWAB) (STUDI KASUS PADA PETERNAK ANGGOTA KELOMPOK TERNAK SEDYO UTOMO DUSUN KERON DESA KROGOWANAN KECAMATAN SAWANGAN)
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Program Upaya Khusus Sapi Indukan Wajib Bunting (UPSUS SIWAB) memberikan pelayanan inseminasi buatan dan pelayanan penanganan sapi betina yang mengalami gangguan reproduksi secara gratis kepada peternak. Program ini dalam ... -
PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DENGAN TANAMAN SAYURAN SEBAGAI UPAYA PENCIPTAAN PELUANG BISNIS SKALA RUMAH TANGGA
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Kajian tentang pemanfaatan lahan pekarangan dengan tanaman sayuran sebagai upaya penciptaan peluang bisnis skala rumah tangga ini merupakan hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini berawal dari ... -
PEMASARAN IKAN NILA DI KECAMATAN NGEMPLAK, KABUPATEN SLEMAN
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Ikan nila merupakan komoditas unggulan di Kabupaten Sleman. Hal tersebut ditunjukan dengan Kecamatan Ngemplak sebagai produksi ikan nila tertinggi di Kabupaten Sleman. Produksi tinggi tersebut diharapkan dapat memenuhi ... -
PEMBERDAYAAN KELOMPOK PETERNAK MELALUI PROGRAM BUDIDAYA SAPI POTONG DI KABUPATEN KLATEN
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Pemberdayaan peternak merupakan segala upaya yang dilakukan dengan cara memberikan berbagai kemudahan agar peternak dapat menghasilkan produk yang berkualitas dan berdaya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ... -
PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI OLEH LEMBAGA KEUANGAN MIKRO AGRIBISNIS MELALUI PROGRAM USAHA PRODUKTIF (STUDI KASUS GABUNGAN KELOMPOK TANI NGUDI RUKUN KELURAHAN SOROSUTAN KECAMATAN UMBULHARJO KOTA YOGYAKARTA)
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Permasalahan mendasar yang dihadapi petani adalah kurangnya akses kepada sumber permodalan, pasar dan teknologi serta organisasi tani yang masih lemah. Lembaga Keuangan Mikro Agribisnis (LKM-A) Ngudi Rukun melakukan ... -
PENERAPAN PRINSIP KEMITRAAN DILIHAT DARI POLA HUBUNGAN KERJASAMA PEMASARAN PRODUK ANTARA UD PANTIBOGA DENGAN RAHMA JAYA HERBAL DI KABUPATEN KARANGANYAR
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pola kemitraan yang diterapkan dalam hal proses pemasaran produk antara UD Pantiboga dengan Home Industry Rahma Jaya Herbal kemudian mengkaji penerapan prinsip kemitraan ... -
PENGARUH KARAKTER WIRAUSAHA TERHADAP KINERJA INDUSTRI RUMAH TANGGA EMPING MELINJO
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Entrepreneurial Character study of the “emping mlinjo” home industri was done in Bantul district in the Yogyakarta Special Therritory. The study aims to determine the character of the entrepreneurs and analyzed its ... -
PENGARUH KEPUTUSAN USAHATANI PADI ORGANIK TERHADAP TINGKAT PENERAPAN SOP-GAP USAHATANI PADI ORGANIK (STUDI KASUS DI DESA WIJIREJO KECAMATAN PANDAK KABUPATEN BANTUL DIY)
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keputusan petani dalam menerapkan usahatani padi organik, mengetahui tingkat penerapan SOP-GAP usahatani padi organik, dan mengetahui pengaruh keputusan pertanian organik terhadap ... -
PENGARUH KOMPOSISI DAUN KRISAN DAN GULA DALAM PEMBUATAN TEH SIAP MINUM TERHADAP KESUKAAN PANELIS DAN ANALISIS NILAI TAMBAHNYA
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Proses pinching dan perompesan pada budidaya tanaman krisan menghasilkan hasil samping berupa daun. Daun krisan mengandung polifenol yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Desember ... -
PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI SANTAN KELAPA TERHADAP KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Rendahnya harga jual buah kelapa khususnya di Pulau Nias, Sumatera Utara yang hanya Rp. 1.500,- per buah membuat para petani kelapa resah. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan nilai ekonomis buah kelapa. ... -
PENGARUH PENAMBAHAN JAHE DAN KAYU MANIS TERHADAP KUALITAS DAN ORGANOLEPTIK SARI BUAH UMBI BIT
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Bit (Beta vulgaris L.) merupakan bahan pangan yang memiliki banyak kandungan antioksidan, namun saat ini belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat pada umumnya karena cita rasa earthy taste yang belum dapat diterima. ... -
PENGARUH PENYULUHAN PERTANIAN TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN ANAK USIA SEKOLAH DI KABUPATEN SLEMAN DIY
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Pertanian merupakan sektor yang cukup penting dalam mendukung perekonomian dan pembangunan suatu bangsa. Indonesia sejak dahulu kala dikenal sebagai Negara Agraris dengan mayoritas penduduk bekerja di sektor pertanian. ... -
PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS TEH BIT (BETA VULGARIS L.)
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Bit merupakan umbi yang memiliki banyak kandungan nutrisi namun umbi bit ini belum banyak dikenal masyarakat dan kurang disukai. Salah satu alasan masyarakat masih jarang mengkonsumsi umbi ini adalah aromanya seperti bau ... -
PENGEMBANGAN KOMPONEN TEKNOLOGI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING SARI BUAH APEL (STUDI KASUS DI KSU BROSEM, KOTA BATU)
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Pemanfaatan teknologi dapat dilakukan berdasarkan empat komponen (Technology Content), yaitu Technoware (perangkat teknis), Humanware (kemampuan sumber daya manusia), Infoware (kumpulan dokumen dan informasi, dan Orgaware ... -
PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KERIPIK NANGKA DI UD SABAR JAYA, KABUPATEN MALANG
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan kebutuhan bahan baku keripik nangka di UD Sabar Jaya dan menentukan lot sizing yang tepat. Material Requirement Planning (MRP) setiap bahan baku keripik nangka dibuat selama ... -
PENGGUNAAN INTERNET DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI MINAPADI DI KECAMATAN SEYEGAN KABUPATEN SLEMAN
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Minapadi is a technology of rice and fish cultivation in one rice field area to optimize land use. The application of Minapadi technology is carried out by direct training. Minapadi farmers in Seyegan District, Sleman ... -
PERAN DAN KONTRIBUSI IBU RUMAH TANGGA SEBAGAI PETANI CABAI DALAM UPAYA PEMENUHAN KEBUTUHAN KELUARGA
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)The challenge of fulfilling family needs is often felt by housewives and thus requires them to take part in work which then provides roles and contributions in their efforts to satisfy family needs. This research was ... -
PERAN KARANG TARUNA DALAM PEMBERDAYAAN PEMUDA DESA WISATA EDUKASI KAMPUNG DOLANAN
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Karang Taruna as a youth organization in the village plays an important role in the empowerment of surrounding communities. The Sidowayah community has realized the importance of this youth organizations therefore, they ... -
PERENCANAAN STRATEGI PEMASARAN FEED SUPPLEMENT UNGGAS DENGAN ANALISIS SWOT
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor internal dan faktor eksternal dalam mempengaruhi pemasaran feed supplement unggas, dan merencanakan alternatif strategi yang tepat untuk memasarkan feed supplement ...