dc.contributor.advisor | TASMINATUN, SRI | |
dc.contributor.author | RUSTINA, RUSTINA | |
dc.date.accessioned | 2016-09-26T06:41:17Z | |
dc.date.available | 2016-09-26T06:41:17Z | |
dc.date.issued | 2016-06-17 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/2831 | |
dc.description | Biji labu kuning (Cucurbita moschata Duch. Poir Semen) mengandung senyawa fenolik, alkaloid, terpenoid, saponin dan kukurbitasin. Senyawa-senyawa tersebut dapat memberikan efek antioksidan dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa aktif, aktivitas antioksidan dan antibakteri ekstrak etil asetat biji labu kuning.
Biji labu kuning diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etil asetat. Untuk mengetahui senyawa aktif pada ekstrak etil asetat biji labu kuning maka dilakukan identifikasi senyawa aktif menggunakan metode skirining fitokimia. Aktivitas antioksidan dan antibakteri ekstrak etil asetat biji labu kuning diuji menggunakan metode DPPH dan metode difusi cakram.
Hasil skrining fitokimia menunjukkan ekstrak etil asetat biji labu kuning mengandung senyawa alkaloid, triterpenoid, steroid dan fenol hidrokuinon. Ekstrak etil asetat biji labu kuning berefek antioksidan dalam meredam radikal bebas DPPH dengan nilai IC50 sebesar 453,35 μg/ml. Selain itu, ekstrak etil asetat biji labu kuning dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus FNCC 0047 dengan nilai DZI sebesar 12.66 mm | en_US |
dc.description.abstract | UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI
EKSTRAK ETIL ASETAT BIJI LABU KUNING
(Cucurbita moschata Duch. Poir) | en_US |
dc.publisher | FKIK UMY | en_US |
dc.subject | Antibacterial, Antioxidant, Cucurbita moschata Duch, IC50, Staphylococus aureus. Antibakteri, Antioksidan, Cucurbita moschata Duch, IC50, Staphylococus aureus | en_US |
dc.title | UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata Duch. Poir) | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
294 | en_US |