Show simple item record

dc.contributor.advisorMULYONO, MULYONO
dc.contributor.advisorAINI, LIS NOER
dc.contributor.authorHERLINA, NIA
dc.date.accessioned2019-08-21T03:34:50Z
dc.date.available2019-08-21T03:34:50Z
dc.date.issued2019-03-20
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/28341
dc.descriptionPenelitian ini berjudul “Evaluasi Kesesuaian Lahan Pasir Pantai Untuk Tanaman Bawang Merah Di Desa Parangtritis Kecamatan Kretek Berdasarkan Jarak Dari Garis Pantai”, bertujuan untuk menetapkan karakteristik lahan dan tingkat kesesuain lahan pasir pantai Desa Parangtritis untuk tanaman bawang merah di Kecamatan Kretek. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2018 sampai bulan Januari 2019 Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi melalui pengumpulan data primer dan sekunder. Data primer merupakan data yang diperoleh secara langsung baik melalui penyelidikan di lapangan maupun di laboratorium, sedangkan data sekunder merupakan data yang didapatkan melalui studi literatur untuk mendukung dan melengkapi data primer. Data dianalisis metode matching (pencocokan) untuk mengevaluasi tingkat kesesuaian lahan serta menggunakan metode weight factor matching untuk mencocokkan karakteristik lahan pasir pantai Desa Parangtritis Kretek untuk tanaman bawang merah. Hasil analisis laboratorium menunjukkan bahwa lahan pasir Pantai Desa Parangtritis pada jarak 450 dan 900 m dicirikan dengan bertekstur pasir, drainase sangat cepat, kedalaman tanah 40-60 cm, N-total sangat rendah, P2O5 rendah, K2O sangat rendah, kapasitas tukar kation sangat rendah, kejenuhan basa lebih dari 35%, pH netral, C-organik sangat rendah, salinitas sangat rendah, dan tingkat bahaya banjir tidak ada. Berdasarkan karakteristik tanah dan pendukung, kelas kesesuaian lahan aktual bawang merah yaitu Nwa-1, Noa-1, dan Nrc-1 dengan faktor pembatas curah hujan, drainase, dan tekstur. Upaya yang dapat dilakukan adalah pemberian bahan organik.en_US
dc.description.abstractThe research entitled “Land Suitability Evaluation Of Coastel Sandy Land For Shallots In Parangtritis, Bantul Based On Distance from The Coastline” aims to determine the characteristics of land and the suitability level of Parangtritis coastal sand land for shallots in Kretek District. The research was implemented from September 2018 until January 2019. This research was done using observation method throught the collecting of primary and secondary data. Primary data is data obtained directly in the field or in the laboratory and secondary data obtained through literature study as supporting primary data. Data were analyzed by matching method to evaluate the coastal sand land suitability and use the weight factor matching method to match the characteristics of Kretek District for shallots. The result of laboratory analysis showed that the Parangtritis coastal land at a distance 0f 450 and 900 m in Kretek District was characterized has sandy texture, soil drainase was very rapid, depth of soil 40-60 cm, N-total was very low, P2O5 was low, K2O was very low, cation exchangeable capacity was very low, saturation more than 35%, neutral pH, C-Organic was very low, salinity was very low and no flood hazard. Based on soil characteristics and supporting data, the suitability grade of the land actual shallots is Nwa-1, Noa-1, and Nrc-1by rainfall drainage, and texture as limiting factors. The land needs a lot of organic material for shallots can be grow optimally.en_US
dc.publisherFAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectland evaluation, coastal sandy land, shallotsen_US
dc.titleEVALUASI KESESUAIAN LAHAN PASIR PANTAI UNTUK TANAMAN BAWANG MERAH DI DESA PARANGTRITIS KECAMATAN KRETEK BERDASARKAN JARAK DARI GARIS PANTAIen_US
dc.typeThesis SKR FP 168en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record