dc.contributor.advisor | DYAH, PUJASTUTI SULISTYANING | |
dc.contributor.advisor | FIVINTARI, FRANCY RISVANSUNA | |
dc.contributor.author | MUTIARANINGTYAS, RINANDA | |
dc.date.accessioned | 2019-08-22T03:06:44Z | |
dc.date.available | 2019-08-22T03:06:44Z | |
dc.date.issued | 2019-07-24 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/28352 | |
dc.description | Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui biaya, pendapatan, dan keuntungan usaha gula semut di Desa Kalipoh, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen. 2) Menganalisis kelayakan usaha gula semut di Desa Kalipoh, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen. 3) Mengetahui kendala yang dihadapi oleh industri gula semut di Desa Kalipoh, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen. Metode analisis yang digunakan untuk mengetahui kelayakan usaha gula semut adalah dengan menghitung nilai R/C, produktivitas modal, dan produktivitas tenaga kerja, serta BEP harga dan BEP produk. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa biaya produksi pada usaha gula semut sebesar Rp1.254.071,00. Penerimaan yang diperoleh adalah sebesar Rp1.591.584,00. Pendapatannya sebesar Rp1.591.584. Keuntungan yang didapat pada usaha gula semut ini sebesar Rp384.289,00. Berdasarkan pada analisis kelayakan usaha yang dilakukan dengan R/C, produktivitas modal, produktivitas tenaga kerja, BEP harga, danBEP produk, usaha gula semut layak untuk dijalankan dengan nilai R/C sebesar 1,27. Artinya setiap Rp1.000.000,00 biaya yang dikeluarkan akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp1.270.000,00 | en_US |
dc.description.abstract | The purpose of this study is 1) To find out the costs, income, and profits of the ant sugar business in Kalipoh Village, Ayah District, Kebumen Regency. 2) Analyzing the feasibility of an ant sugar business in Kalipoh Village, Ayah District, Kebumen Regency. 3) Knowing the obstacles faced by the ant sugar industry in Kalipoh Village, Ayah District, Kebumen Regency. The analytical method used to determine the feasibility of the business of ant sugar is to calculate the value of R/C, capital productivity, and labor productivity, as well as the BEP price and product BEP. Based on the results of the research that has been carried out it can be concluded that the production costs in the ant sugar business amounted to Rp1,254,071.00. Receipt obtained is in the amount of Rp1,591,584.00. The income is Rp1,591,584. The benefits of this ant sugar business are Rp. 384,289.00. Based on the business feasibility analysis carried out with the R / C, capital productivity, labor productivity, BEP price, and BEP products, the ant sugar business is feasible to run with R/C of 1.27. This means that every Rp1,000,000.00 costs incurred will generate revenues of Rp1,270,000.00. | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Ant sugar, feasibility, industry | en_US |
dc.title | ANALISIS KELAYAKAN DAN KENDALA USAHA GULA SEMUT DI DESA KALIPOH KECAMATAN AYAH KABUPATEN KEBUMEN | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
84 | en_US |