Show simple item record

dc.contributor.advisorAINI, LIS NOER
dc.contributor.advisorSUPANGKAT, GATOT
dc.contributor.authorSADEWA, HERDIAN AGENG
dc.date.accessioned2019-08-26T03:43:23Z
dc.date.available2019-08-26T03:43:23Z
dc.date.issued2019-06-19
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/28380
dc.descriptionPenelitian berjudul Perencanaan Agrowisata Di Kawasan Wisata Kaliurang, Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman ini telah dilaksanakan pada bulan Februari hingga April 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kawasan wisata Kaliurang, menentukan potensi agrowisata dan menyusun rencana pengembangan agrowisata di kawasan Wisata Kaliurang guna menambah jenis wisata baru dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kaliurang. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan sampel pengunjung sebanyak 93 orang dan sampel masyarakat sebanyak 83 orang untuk masyarakat Dusun Kaliurang Barat dan 80 orang untuk masyarakat Dusun Kaliurang Timur. Data yang digunakan dari penelitian ini berupa data primer dan data sekunder yang dianalisis secara deskriptif dan spasial untuk menentukan rencana pengembangan agrowisata. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kawasan wisata Kaliurang di Dusun Kaliurang Timur memiliki potensi untuk dikembangkan agrowisata, pengembangan agrowisata dilakukan dengan memanfaatkan komoditas khas seperti Pisang Byar, Alpukat, Tanaman Kopi, Jambu Kristal dan Nangka. Perencanaan agrowisata dapat dilakukan dengan menyusun desain rencana pengembangan agrowisata dan membangun agrowisata dengan kriteria fasilitas yang lengkap seperti akses jalan, warung makan, tempat penjualan souvenir, tempar parkir, gazebo, taman, mushola, toilet, tempat perkemahan, area outbond dan tanaman potensial agrowisata.en_US
dc.description.abstractA research of agro-tourism planning in Kaliurang Tourism Area, Pakem District, Sleman Regency was held in February untill April 2019. This reseaarch aims to evaluate the Kaliurang tourist area, determine the potential of agrotourism and develop a plan for developing agro-tourism in the Kaliurang tourism area to add a new tourism and can improve the welfare of the Kaliurang community. This study used a survey method with 93 visitors and sample of 83 people for Kaliurang Barat and 80 people for Kaliurang Timur. The data used from this study are primary data and secondary data which are analyzed descriptively and spatially to determine agro-tourism development plans. The result of this study indicate that the Kaliurang tourist area in Kaliurang Timur Hamlet has the potential to develop agro-tourism, agro-tourism development is carried out by utilizing typical commodities such as Banana Byar, Avocados, Coffe Plants, Crystal Guava and Jackfruit. Agro-tourism planning can be done by compiling a design plan for agro-tourism development and building agro-tourism with criteria for complete facilities such as road access, food stalls, souvenir shop, parking lots, gazebos, parks, prayer rooms, toilets, campsites, outbound areas and potential agro-tourism plants.en_US
dc.publisherFAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectPotential of Agrotourism, Typical Commodities, Agrotourism Planningen_US
dc.titlePERENCANAAN AGROWISATA DI KAWASAN WISATA KALIURANG KECAMATAN PAKEM KABUPATEN SLEMANen_US
dc.typeThesis SKR FP 01en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record