dc.contributor.advisor | AINI, LIS NOER | |
dc.contributor.advisor | SUPANGKAT, GATOT | |
dc.contributor.author | SADEWA, HERDIAN AGENG | |
dc.date.accessioned | 2019-08-26T03:43:23Z | |
dc.date.available | 2019-08-26T03:43:23Z | |
dc.date.issued | 2019-06-19 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/28380 | |
dc.description | Penelitian berjudul Perencanaan Agrowisata Di Kawasan Wisata
Kaliurang, Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman ini telah dilaksanakan pada
bulan Februari hingga April 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi
kawasan wisata Kaliurang, menentukan potensi agrowisata dan menyusun rencana
pengembangan agrowisata di kawasan Wisata Kaliurang guna menambah jenis
wisata baru dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kaliurang.
Penelitian ini menggunakan metode survei dengan sampel pengunjung
sebanyak 93 orang dan sampel masyarakat sebanyak 83 orang untuk masyarakat
Dusun Kaliurang Barat dan 80 orang untuk masyarakat Dusun Kaliurang Timur.
Data yang digunakan dari penelitian ini berupa data primer dan data sekunder
yang dianalisis secara deskriptif dan spasial untuk menentukan rencana
pengembangan agrowisata.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kawasan wisata Kaliurang di
Dusun Kaliurang Timur memiliki potensi untuk dikembangkan agrowisata,
pengembangan agrowisata dilakukan dengan memanfaatkan komoditas khas
seperti Pisang Byar, Alpukat, Tanaman Kopi, Jambu Kristal dan Nangka.
Perencanaan agrowisata dapat dilakukan dengan menyusun desain rencana
pengembangan agrowisata dan membangun agrowisata dengan kriteria fasilitas
yang lengkap seperti akses jalan, warung makan, tempat penjualan souvenir,
tempar parkir, gazebo, taman, mushola, toilet, tempat perkemahan, area outbond
dan tanaman potensial agrowisata. | en_US |
dc.description.abstract | A research of agro-tourism planning in Kaliurang Tourism Area, Pakem
District, Sleman Regency was held in February untill April 2019. This reseaarch
aims to evaluate the Kaliurang tourist area, determine the potential of agrotourism
and develop a plan for developing agro-tourism in the Kaliurang tourism
area to add a new tourism and can improve the welfare of the Kaliurang
community.
This study used a survey method with 93 visitors and sample of 83 people
for Kaliurang Barat and 80 people for Kaliurang Timur. The data used from this
study are primary data and secondary data which are analyzed descriptively and
spatially to determine agro-tourism development plans.
The result of this study indicate that the Kaliurang tourist area in
Kaliurang Timur Hamlet has the potential to develop agro-tourism, agro-tourism
development is carried out by utilizing typical commodities such as Banana Byar,
Avocados, Coffe Plants, Crystal Guava and Jackfruit. Agro-tourism planning can
be done by compiling a design plan for agro-tourism development and building
agro-tourism with criteria for complete facilities such as road access, food stalls,
souvenir shop, parking lots, gazebos, parks, prayer rooms, toilets, campsites,
outbound areas and potential agro-tourism plants. | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Potential of Agrotourism, Typical Commodities, Agrotourism Planning | en_US |
dc.title | PERENCANAAN AGROWISATA DI KAWASAN WISATA KALIURANG KECAMATAN PAKEM KABUPATEN SLEMAN | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
FP
01 | en_US |