Show simple item record

dc.contributor.advisorARSITO, PUGUH NOVI
dc.contributor.authorSYARIFUDDIN, MUNAWWARAH
dc.date.accessioned2019-08-31T02:01:36Z
dc.date.available2019-08-31T02:01:36Z
dc.date.issued2019-07-17
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/28475
dc.descriptionDiare merupakan penyakit yang sering terjadi di Indonesia. Penyebab diare adalah infeksi disaluran pencernaan yang disababkan oleh Eschericia coli. Minyak nilam merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki potensi sebagai agen antibakteri karena mengandung zat aktif terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri minyak atsri nilam terhadap bakteri Eschericia coli. Uji antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran pada konsentrasi 50%, 60%, 70% dan 80% memiliki diameter zona hambat 17,2mm; 17,95mm; 19,986mm; 21,1mm. Hasil diperoleh pada analisi karakteristik komponen senyawa dari minyak nilam menggunakan metode kromatografi gas-spektrometer massa (GC-MS) memiliki 13 komponen. Dari 13 komponen yang dihasilkan oleh minyak atsiri nilam terdapat 5 komponen senyawa terbesar yaitu Patchouli alcohol (17.08%) dan RT 14,991 menit, alpha.-Guaien (15.74%) dan RT 12,816 menit, Seychellene (13.18%) dan RT 12,997 menit, alpha.-Patchoulene (11.95 %) dan RT 13,056 menit, dan delta.-Guaiene (20.61%) 13,494 menit.en_US
dc.description.abstractDiarrhea is a that often in Indonesia. One of the cause of diarrehea is infection in the digetive tract caused by bacteria Eschericia coli. Patchouli oil is a plant that has the potensial as an antibacterial agan because contains active subtance terpenoids. This research aims to know the efektivitas of antibacterial at Eschericia coli. The antibacterial test is carried out by the diffusion method on the concentrations of 50%, 60%, 70% and 80% has a diameter of inhibition zone on the 17,2mm; 17,95mm; 19,986mm; 21,1mm. 21, 1mm. The obtained results of the characteristic analysis of the compound component of patchouli oil using gas chromatography -mass spectrometer (GC-MS) has 13 components. Of the 13 components produced by Essential oil Patchouli there are 5, namely patho-alcohol (17.08%) and RT 14.991 minutes, Alpha.-Guaien (15.74%) and RT 12.816 minutes, Seychellene (13.18%) and RT 12.997 minutes, Alpha.-Patchoulene (11.95%) And RT 13.056 minutes, and Delta.-Guaiene (20.61%) 13.494 minutes.en_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectDiarrhea, patchouli oil, Eschericia coli, GC-MSen_US
dc.titleUJI EFEKTIVITAS MINYAK ATSIRI NILAM (Pogostemon cablin Benth) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Eschericia colien_US
dc.typeThesis SKR FKIK 173en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record