Show simple item record

dc.contributor.authorWIDODO, WIDODO
dc.date.accessioned2016-09-27T04:25:39Z
dc.date.available2016-09-27T04:25:39Z
dc.date.issued2010-06-10
dc.identifier.isbn978-979-25-5261-4
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/2980
dc.description.abstractSejak kran impor buah dibuka pada 1992, pasar buah Indonesia dibanjiri berbagai macam buah yang dihasilkan manca negara, sehingga buah lokal mendapat mendapat tekanan di pasar dalam negeri. Penelitian bertujuan untuk mempelajari sikap konsumen terhaap buah jeruk dan pisang yang dihasilkan di dalam negeri. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 32 rumah tangga dalam satu RT di Kotamadya Yogyakarta dan 30 rumah tangga dalam satu RT di Kabupaten Bantul. Sikap konsumen didekati dengan model sikap multi atribut dari Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut jeruk, yaitu rasa buah, harga, ukuran, dan kesegaran buah dipercaya sebagai atribut yang bagus, namun warna kulit dan kebersihan kulit buah dipercaya sebagai atribut yang tidak bagus. Atribut jeruk yang penting adalah kebersihan kuli buah, rasa, harga dan kesegaran buah. Warna kulit, masa simpan, ukuran bukan atribut yang penting. Hasil penelitian menunjukkan konsumen bersikap netral terhadap buah jeruk. Konsumen bersikap suka terhadap rasa dan kesegaran buah jeruk, dan bersikap netral terhadap kebersihan kulit buah masa simpan, harga dan ukuran. Konsumen tidak menyukai warna kulit buah jeruk. Konsumen percaya bahwa buah pisang lokal berkualitas bagus. warna buah, kebersihan kulit buah, harga, rasa dan ukuran buah pisang dipercaya sebagai atribut yang bagus, namun masa simpan bukan atribut yang bagus. Warna kulit, kebersihan kulit, rasa dan harga buah pisang merupakan atribut yang penting, namun ukuran dan masa simpan kurang penting. Konsumen bersikap netral terhadap buah pisang. Atribut pisang yang disukai konsumen adalah kebersihan kulit dan rasa, namun warna kulit, masa simpan, harga, dan ukuran buah pisang kurang disukai. Pelaku agribisnis jeruk disarankan untuk meningkatkan kebersihan kulit jeruk, dan mempromosikan buah jeruk lokal sebagai buah yang berrasa lebih manis dan lebih segar. Pelaku agribisnis pisang disarankan menghasilkan buah pisang yang mempunyai kulit yang menarik, dan mempromosikan buah pisang lokal sebagi buah yang lebih manis dan bersih.en_US
dc.subjectmarket
dc.subjectorange
dc.subjectbanana
dc.subjectattitude
dc.subjectmulti atribute mode
dc.titleSIKAP KONSUMEN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TERHADAP JERUK DAN PISANG LOKALen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • SEMINAR
    Berisi materi dosen (bukan sertifikat) yang dipresentasikan dalam seminar lokal, nasional maupun internasional diluar UMY, baik sebagai perserta Call for Paper, presenter, narasumber maupun keynote speaker.

Show simple item record