Show simple item record

dc.contributor.advisorISWANTO, ISWANTO
dc.contributor.advisorCHAMIM, ANNA NUR NAZILAH
dc.contributor.authorNUGRAHA, DHENDY PRIYA
dc.date.accessioned2019-10-31T01:37:33Z
dc.date.available2019-10-31T01:37:33Z
dc.date.issued2019-10-22
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/30161
dc.descriptionDaging merupakan salah satu makanan populer yang sangat banyak peminatnya, mengandung banyak sekali protein dan mampu menyumbangkan zatzat yang berguna bagi tubuh. Maka dari itu dibuat alat pendeteksi gas pada daging berbasis arduino dengan menggunakan sensor MQ-2, MQ-3, MQ-7, MQ-9, MQ- 135, MQ-136, dan MQ-137 supaya konsumen bisa mengetahui lebih dini kandungan gas apa saja yang terkandung pada daging sapi, ayam dan babi dengan metode dibakar dan digoreng. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat gas elpiji, gas alkohol, gas karbonmonoksida, gas metana, dan gas karbondioksida pada daging yang dibakar dan digoreng. Pada metode dibakar, gas yang tertinggi pada daging babi adalah gas alkohol, gas elpiji dan gas metana. Gas yang tertinggi pada daging ayam adalah gas karbondioksida dan karbonmonoksida. Sedangkan pada metode digoreng babi memiliki nilai tertinggi pada semua sensoren_US
dc.description.abstractMeat is one of the popular foods that are very much in demand, contains a lot of protein and able to contribute substances that are useful for the body. Therefore an arduino-based gas detection device is made using MQ-2, MQ-3, MQ-7, MQ-9, MQ-135, MQ-136, and MQ-137 sensors so that consumers can find out earlier the gas content that contained in beef, chicken and pork by the method of grill and fry. The results of this study are LPG, alcohol gas, carbon monoxide gas, methane gas, and carbon dioxide gas in burned and fried meat. In grill method, the highest gas in pork is alcohol gas, LPG gas and methane gas. The highest gas in chicken meat is carbon dioxide gas and carbon monoxide. Whereas the fried pork method has the highest value on all sensorsen_US
dc.publisherFAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectArduino, MQ-2, MQ-3, MQ-7, MQ-9, MQ-135, MQ-136, MQ-137, chicken meat, pork, beef.en_US
dc.titleRANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KANDUNGAN GAS PADA DAGING BERBASIS ARDUINOen_US
dc.typeThesis SKR VOK 46en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record