dc.contributor.advisor | SETYAWATI, ANY | |
dc.contributor.author | REGIA, AKISDEA FARANADIA GENDIS | |
dc.date.accessioned | 2020-02-29T02:39:51Z | |
dc.date.available | 2020-02-29T02:39:51Z | |
dc.date.issued | 2019-07-17 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/32149 | |
dc.description | Latar Belakang : Email merupakan jaringan keras tubuh yang mengalami
mineralisasi. Email memiliki kandungan yaitu 96% bahan inorganik dan 4% air,
bahan organik serta jaringan fibrosa. Bahan inorganik ini merupakan beberapa
juta kristal hidroksiapatit (𝐶𝑎10(𝑃𝑂4)6(𝑂𝐻)2). Terlihat jelas pula sejumlah 4%
karbonat, 0,6% sodium, 1,2% magnesium, 0,2% klorida, dan 0,01% fluorida.
Kalsium merupakan komponen utama dalam struktur gigi. Demineralisasi email
terjadi akibat pelepasan ion kalsium dari email. Bahan yang mengandung kalsium
dan fosfor diharapkan remineralisasi gigi dapat terjadi. Material kalsium ini bisa
didapatkan dari pemanfaatan limbah, yaitu limbah cangkang telur ayam.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaplikasian pasta
cangkang telur ayam terhadap gambaran mikroporositas permukaan email gigi
sebagai bahan remineralisasi.
Metode : Penelitian ini mreupakan penelitian ekperimental laboratoris. Sampel
yang digunakan yaitu 5 gigi premolar yang diambil secara acak. Sampel telah
diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Lima
gigi premolar tersebut diperlakukan sama yaitu dioleskan pasta cangakang telur
ayam selama 6 minggu. Gambaran mikroporositas permukaan email gigi dilihat
menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Data hasil penelitian
didapatkan dengan cara membandingkan gambaran mikroporositas permukaan
email gigi sebelum dan sesudah pengaplikasian pasta cangkang telur ayam.
Hasil : Gambaran mikroporositas permukaan email gigi setelah pengaplikasian
etsa yaitu berbentuk kasar dan berbentuk key hole, hal ini menunjukkan bahwa
etsa mempengaruhi proses demineralisasi email gigi. Selanjutnya gambaran
mikroporositas permukaan email gigi setelah pengaplikasian pasta cangkang telur
ayam selama 6 minggu yaitu tampak halus dan tidak ada porus. Hal ini
menunjukkan bahwa pasta cangkang telur ayam berpengaruh secara signifikan
dalam proses remineralisasi permukaan email gigi.
Kesimpulan : Pengaplikasian pasta cangkang telur ayam selama 6 minggu
menunjukkan hasil yang signifikan dalam meremineralisasi permukaan email gigi
yang sudah terjadi porus. | en_US |
dc.description.abstract | Background : Enamel is a hard tissue of the human body. Enamel contains 96%
inorganic ingredients and 4% water, organic matter and fibrous tissue. Enamel’s
inorganic materials are several million of hydroxy apatite (𝐶𝑎10(𝑃𝑂4)6(𝑂𝐻)2)
crystals. It also has some 4% carbonate, 0,6% sodium, 1,2% magnesium, 0,2%
cholirde, and 0,01% fluoride. Calsium is a major component of teeth.
Demineralization of enamel occurs due to the release of calcium ions from
enamel. Presence of materials that containing calcium and phophorus is expected
to occure remineralize on teeth. This calcium material can be obtained from the
use of waste, for example waste of chicken egg shells. This study aims to
determine the effect of chicken eggshell paste application on microscopic images
of enamel surface as remineralization material.
Method : In this experimental laboratory study, 5 samples of premolar teeth that
randomly picked are used. Samples have been selected based on predetermined
inclusion and exclusion criteria. This five premolar teeth were treated the same
way, which was applied to the chicken eggshell paste for 6 weeks. Microscopic
images of enamel surface were seen using Scanning Electron Microscope (SEM).
Data was obtained by comparing the microscopic images of the enamel surface
before and after the application of chicken eggshell paste.
Result : Microscopic images of enamel surface after etching application is rough
and shaped like key hole, this shows that etching affect is enamel demineralization
process. Microscopic images of enamel surface after chicken eggshell paste
application for 6 weeks were smooth and has no pores, this shows that eggshell
paste has a significant effect on the remineralization process of enamel surface.
Conclussion : The chicken eggshell paste application for 6 weeks showed
significant results in remineralizing the enamel surface that had been porous | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Enamel, eggshell paste, remineralization, Scanning Electron Microscope (SEM) | en_US |
dc.title | PENGARUH APLIKASI PASTA CANGKANG TELUR AYAM N E G E R I S E L AMA 6 MI N G G U T E R H A D A P GAMBARAN MIKROPOROSITAS EMAIL GIGI | en_US |
dc.type | Thesis SKR FKIK 399 | en_US |