Show simple item record

dc.contributor.authorSETYAWATI, ANY
dc.date.accessioned2016-09-28T16:14:53Z
dc.date.available2016-09-28T16:14:53Z
dc.date.issued2013-05
dc.identifier.issn2252-9764
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/3411
dc.descriptionTulisan tentang efektifitas buah anggur sebagai bahan bleaching ini telah diterbitkan di Insisiva Dental Journal pada bulan Mei 2013. Selama ini bahan yang digunakan pada bleaching menggunakan bahan yang mempunyai efek samping dapat menyebabkan iritasi pada gingiva. Tulisan ini memberikan masukan bahwa buah anggur dapat dijadikan bahan alternatif untuk bahan bleaching yang alami sehingga tidak menyebabkan efek samping iritasi pada gingiva.en_US
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan jus buah anggur (Vitis vinifera L.) sebagai bahan pemutih gigi (bleaching) Penelitian ini bersifat Eksperimental Laboratoris. Sampel penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah gigi yang telah dicabut sejumlah 20 buah yang terdiri dari gigi insisivus, gigi caninus, dan gigi premolar rahang atas dan bawah. Semua gigi tersebut direndam dalam larutan teh hitam selama 6 hari. Warna gigi diukur dengan Shade guide setelah itu dengan Spectriphotometer. Setelah direndam dengan larutan the hitam lalu direndam dalam jus buah anggur. Kelompok 1 : gigi direndam jus buah anggur konsentrasi 100% selama 56 jam. Kelompok 2 : gigi direndam jus buah anggur konsentrasi 75% selama 56 jam. . Kelompok 3 : gigi direndam jus buah anggur konsentrasi 50% selama 56 jam. Kelompok 4 : gigi direndam aquadest sebagai kontrol selama 56 jam. Warna gigi diukur dengan Spectrophotometer setelah perendaman dengan jus buah anggur. Data tersebut di uji dengan menggunakan analisis data Paired Sample t-Test dan one way Anova. Hasil penelitian didapatkan nilai signifikansinya adalah (0.742) p>0,05 yang artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara masing-masing konsentrasi 100%, 75%, dan 50% setelah perendaman dengan jus buah anggur. Berdasarkan uji one way Anova maka nilai perbedaan data dE*ab pdad masing-masing konsentrasi didapatkan nilai signifikansinya p=0.742 (p>0,05) yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara masing-masing konsentrasi, akan tetapi secara visual perbedaan warna dapat dilihat secara jelas anatara sebelum dan sesudah perendaman dengan jus buah anggur.en_US
dc.publisherINSISIVA DENTAL JOURNALen_US
dc.sourceINSISIVA DENTAL JOURNAL volume 2 no 1 mei 2013
dc.subjectBUAH ANGGUR, BLEACHING, PERBEDAAN KONSENTRASIen_US
dc.titleEFEKTIFITAS PENGGUNAAN BUAH ANGGUR (Vitis vinifera L.) SEBAGAI BAHAN UNTUK PEMUTIHAN GIGI (BLEACHING) BERDASARKAN PERBEDAAN KONSENTRASIen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • JURNAL
    Berisi tulisan dosen dalam yang telah dimuat dalam jurnal nasional maupun internasional yang tidak diterbitkan oleh UMY. Diharapkan menambahkan link dari jurnal yang asli dalam diskripsinya.maupun internasional

Show simple item record