dc.contributor.author | MAJEDI, AMINULLAH | |
dc.contributor.author | MAHANANI, ERLINA SIH | |
dc.contributor.author | TRISWARI, DYAH | |
dc.date.accessioned | 2016-09-30T05:00:27Z | |
dc.date.available | 2016-09-30T05:00:27Z | |
dc.date.issued | 2013-05 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/3949 | |
dc.description.abstract | Kandungan terbesar pada cangkang telur ayam ras dan adalah kalsium. Kalsium sangat berperan dalam proses hemostasis. Cangkang telur yang selama ini hanya sebagai bahan yang dibuang akan dimanfaatkan untuk mengurangi limbah.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antara pemberian bubuk cangkang telur ayam ras dengan ayam kampung terhadap durasi perdarahan pada ekor tikus Rattus norvegicus
Metode : Rattus norvegicus jantan umur 3 bulan, berat 150-200 gr diberikan perlukaan pada ekornya sepanjang 1cm, kedalaman 0,1 cm dengan blade dan diberikan penambahan bubuk cangkang telur ayam ras atau kampung pada daerah bekas sayatan, kemudian dihitung durasi perdarahannya.
Hasil : Rata-rata durasi perdarahan pada kelmpok penambahan bubuk cangkang telur ayam ras yaitu 5,471 menit, ayam kampung 8,096 menit sedangkan adalah tanpa perlakuan 12,234 menit. Uji analitik dengan menggunakan one way Anova α=0,05 diperoleh P=0,000 yang berarti ada pengaruh penambahan bubuk cangkang telur ayam ras dan ayam kampung terhadap durasi perdarahan pada ekor tikus Rattus norvegicus. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | PSPDG FKIK UMY | en_US |
dc.relation.ispartofseries | VOL 2;NO 1 | |
dc.source | IDJ, Vol. 2 No. 1 Tahun 2013 | |
dc.subject | CANGKANG TELUR, AYAM KAMPUNG, AYAM RAS, KALSIUM, DURASI PERDARAHAN | en_US |
dc.title | PERBEDAAN EFEKTIFITAS PENAMBAHAN BUBUK CANGKANG TELUR AYAM RAS DENGAN AYAMKAMPUNG TERHADAP DURASI PERDARAHAN | en_US |
dc.type | Article | en_US |