Show simple item record

dc.contributor.authorSETIAWAN, AGUS NUGROHO
dc.contributor.authorRUSIMAH, SITI YUSI
dc.contributor.authorSUDARSI, SRI
dc.date.accessioned2016-09-30T15:25:45Z
dc.date.available2016-09-30T15:25:45Z
dc.date.issued2014-11
dc.identifier.citationSLB Tunagrahita, Mandiri, Produktif, Olahan salak pondohen_US
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/4263
dc.description.abstractSLB Wiyata Dharma 2 Sleman berada di Kabupaten Sleman yang merupakan sentra produsen salak pondoh. Permasalahan yang dihadapi masyarakat Kabupaten Sleman adalah pada pada saat panen raya, salak pondoh sangat melimpah di pasaran sehingga harga salak dapat turun drastis menjadi sekitar Rp. 1.500/kg untuk pembelian ditingkat petani salak sedangkan untuk di pasaran dapat mencapai harga Rp. 4.000/kg. Sementara itu pada saat tidak panen raya, ketersediaan salak pondoh di pasaran sangat terbatas sehingga harganya naik menjadi sekitar Rp. 3.500/kg untuk pembelian ditingkat petani salak sedangkan untuk di pasaran dapat mencapai harga Rp. 8.000/kg. Salak pondoh merupakan buah yang dikonsumsi dalam bentuk segar dan tidak dapat disimpan lama dalam keadaan segar. Padahal salak pondoh mempunyai potensi untuk diolah menjadi berbagai macam produk olahan seperti dodol, suwar-suwir, bakpia, kripik, dan sebagainya. Mendasarkan pada permasalahan yang ada di daerah Kabupaten Sleman dan SLB Tuna Grahita, maka alternatif solusi yang dapat dilakukan adalah pemberdayaan siswa dengan penguatan ketrampilan dan kemandirian untuk memanfaatkan potensi wilayah dengan pengolahan salak pondoh. Sesuai dengan kondisi anak–anak berkebutuhan khusus, maka target luaran yang diharapkan dalam kegiatan ini adalah jasa penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan pengolahan buah salak pondoh, artikel publikasi ilmiah yang akan dipublikasikan pada Jurnal Pengabdian Masyarakat, serta poster publikasi tentang pengolahan buah salak pondoh. Untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan, maka digunakan beberapa metode yaitu, 1) penyuluhan, dengan mengumpulkan siswa dan guru untuk mengikuti penyuluhan pengolahan buah salak pondoh. Beberapa materi yang diberikan antara lain potensi salak pondoh dan peluang bisnis olahan salak pondoh, 2) Demonstrasi dan pelatihan dilakukan dengan simulasi praktek pengolahan buah salak pondoh menggunakan peralatan dan bahan yang sudah disiapkan oleh sekolah, dan 3) Praktek pengolahan salak pondoh dengan dibimbing oleh pelaksana program dan guru. Hasil program pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa 1) pelaksanaan kegiatan penerapan ipteks bagi masyarakat (IbM) pengolahan salak pondoh di SLB Tuna Grahita Wiyata Dharma II Sleman telah berjalan dengan baik dengan beberapa kegiatan yang telah dilakukan adalah penyuluhan dan diskusi, praktek pembuatan olahan salak pondoh, serta pendampingan, dengan produk olahan salak pondoh yang dihasilkan berupa wajik dan dodol salak pondoh, dan 2) Masyarakat sasaran yaitu siswa, guru dan orang tua siswa SLB Tuna Grahita Wiyata Dharma II Sleman memberikan tanggapan yang sangat baik dengan berpartisipasi mengikuti kegiatan dengan sebaik-baiknya. Selain itu, menyampaikan apresiasi kepada Tim Pelaksana karena telah memberikan wawasan, pengalaman dan ketrampilan kepada siswa dan guru, sehingga dapat menjadi bekal untuk berwirausaha agar lebih mandiri dan tidak tergantung pada orang lainen_US
dc.subjectSLB Tunagrahitaen_US
dc.subjectMandiri
dc.subjectProduktif
dc.subjectOlahan salak pondoh
dc.titleIbM SLB TUNA GRAHITA : PEMBERDAYAAN SISWA DENGAN PENGOLAHAN SALAK PONDOHen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record