dc.contributor.advisor | DRIANA, ATIEK | |
dc.contributor.author | PRATIWI, NI LUH PUTU WIWIN DEWI | |
dc.date.accessioned | 2016-11-25T01:30:59Z | |
dc.date.available | 2016-11-25T01:30:59Z | |
dc.date.issued | 2014-07-08 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/6491 | |
dc.description | Nanas adalah salah satu buah yang mempunyai kandungan bromelin. Selain pada bulannya , enzim bromelin juga terdapat pada tangkai, kulit buah, daun, dan batang buah nanas. Enzim bromelin merupakan salah satu enzim protease sulfihidril yang mampu menghidrolisis ikatan peptida pada protein atau polipeptida menjadi molekul yang lebih kecil yaitu asam amino.
Streptococcus menguraikan polisakarida kapsuler, seperti pneumokokus.
Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan daya hambat ekstrak kulit nanas pada masing-masing kelompok dalam menghambat pertumbuhan bakteri Stresptococcus mutans. | en_US |
dc.description.abstract | Nanas adalah salah satu buah yang mempunyai kandungan bromelin. Selain pada bulannya , enzim bromelin juga terdapat pada tangkai, kulit buah, daun, dan batang buah nanas. Enzim bromelin merupakan salah satu enzim protease sulfihidril yang mampu menghidrolisis ikatan peptida pada protein atau polipeptida menjadi molekul yang lebih kecil yaitu asam amino.
Streptococcus menguraikan polisakarida kapsuler, seperti pneumokokus.
Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan daya hambat ekstrak kulit nanas pada masing-masing kelompok dalam menghambat pertumbuhan bakteri Stresptococcus mutans. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | FKIK | en_US |
dc.subject | Streptococcua mutans | en_US |
dc.subject | DAYA ANTIBAKTERI | en_US |
dc.subject | EKSTRAK KULIT NANAS | en_US |
dc.title | EFEKTIVITAS WAKTU KONTAK EKSTRAK KULIT NANAS SEBAGAI DAYA ANTIBAKTERI PADA Streptococcua mutans | en_US |