Show simple item record

dc.contributor.advisorASTUTI, AGUNG
dc.contributor.advisorPRABASARI, INDIRA
dc.contributor.authorUMEKSI, SEPTARISTYA
dc.date.accessioned2016-11-28T05:49:11Z
dc.date.available2016-11-28T05:49:11Z
dc.date.issued2016-04-27
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/6548
dc.descriptionPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi H2SO4 terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan dari fermentasi tepung onggok, serta mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi molase terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan dari fermentasi tepung onggok. Penelitian ini disusun dalam dua tahap yaitu tahap Hidrolisis H2SO4 dengan lama 3 jam, 4 jam, 5 jam, dan tahap penambahan Molase dengan konsentrasi 10% dan 15% pada proses fermentasi Tepung Onggok setelah tahap Hidrolisis. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan Faktor Tunggal, sehingga pada perlakuan ini terdapat enam perlakuan, yaitu Lama Hidrolisis 3 jam dengan Molase 10%, Lama Hidrolisis 3 jam dengan Molase 15%, Lama Hidrolisis 4 jam dengan Molase 10%, Lama Hidrolisis 4 jam dengan Molase 15%, Lama Hidrolisis 5 jam dengan Molase 10%, dan Lama Hidrolisis 5 jam dengan Molase 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu hidrolisis maka kadar gula yang dihasilkan semakin tinggi, yaitu perlakuan lama waktu hidrolisis terbaik adalah 5 jam. Semakin tinggi konsentrasi molase yang diberikan maka kadar gula juga semakin tinggi, yaitu dengan perlakuan terbaik adalah konsentrasi molase 15%. Perlakuan terbaik dengan kadar etanol tertinggi pada fermentasi 7 hari adalah perlakuan Hidrolisis 3 jam dengan Penambahan Molase 15%.en_US
dc.description.abstractThe research aimed to study H2SO4 during hydrolysis and the role of molasses in the yield of fermentation. Experiment was designed in CRD (Completely Randomized Design)with six treatments : (1) 3 hours of H2SO4 hydrolisis adding with 10% of molasses, (2) 4 hours of H2SO4 hydrolisis adding with 10% of mollases, (3) 5 hours of H2SO4 hydrolisis adding with 10% of mollases, (4) 3 hours H2SO4 hydrolisis adding with 15% of mollases, (5) 4 hours of H2SO4 hydrolisis adding with 15% of mollases, and (6) 5 hours H2SO4 hydrolisis adding with 15% of mollases. Result showed that the longer of H2SO4 hydrolisis and the higher of mollases concentration produced higher percentage of sugar. Hydrolysis in 5 hours and mollases concentration of 15% gave the best result on sugar production. However the highest concentration of ethanol was obtained in 3 hours hydrolysis with mollasees concentration of 15%.en_US
dc.publisherFP UMYen_US
dc.subjectonggok’s powder, hydrolysis H2SO4, molasses, Saccharomyces cerevisiae, byoethanol. : tepung onggok, hidrolisis H2SO4, molase, Saccharomyces cerevisiae, bioetanol.en_US
dc.titlePENGARUH LAMA HIDROLISIS H2SO4 DAN KONSENTRASI MOLASE TERHADAP FERMENTASI TEPUNG ONGGOK UNTUK MENGHASILKAN BIOETANOLen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record