dc.contributor.advisor | WIJAYANTI, NIA | |
dc.contributor.author | SYAFITRI, GIGIH NOOR | |
dc.date.accessioned | 2016-12-05T06:08:57Z | |
dc.date.available | 2016-12-05T06:08:57Z | |
dc.date.issued | 2014-05-21 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/6820 | |
dc.description | Karies gigi merupakan masalah kesehatan yang disebabkan oleh faktro gigi, diet, dan mikroorganisme. Mikroorganisme yang paling dominan menyebabkan karies gigi antara lain Streptococcus mutans dan Lactobacillus. Salah satu cara mencegah terjadinya karies gigi adalah dengan menggunakan obat kumur. Obat kumur ekstrak lada putih mengandung zat antibakteri seperti minyak esensial, alkaloid, dan fenol. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya perubahan jumlah koloni bakteri pada pasien dengan karies gigi setelah pengaplikasian obat kumur yang mengandung ekstrak lada putih.
Disimpulkan bahwa berkumur ekstrak lada putih dapat mengurangi jumlah koloni bakteri Streptococcus mutans dan Lactobacillus. | en_US |
dc.description.abstract | Karies gigi merupakan masalah kesehatan yang disebabkan oleh faktro gigi, diet, dan mikroorganisme. Mikroorganisme yang paling dominan menyebabkan karies gigi antara lain Streptococcus mutans dan Lactobacillus. Salah satu cara mencegah terjadinya karies gigi adalah dengan menggunakan obat kumur. Obat kumur ekstrak lada putih mengandung zat antibakteri seperti minyak esensial, alkaloid, dan fenol. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya perubahan jumlah koloni bakteri pada pasien dengan karies gigi setelah pengaplikasian obat kumur yang mengandung ekstrak lada putih.
Disimpulkan bahwa berkumur ekstrak lada putih dapat mengurangi jumlah koloni bakteri Streptococcus mutans dan Lactobacillus. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | FKIK | en_US |
dc.subject | EKSTRAK LADA PUTIH (Piper Nigrum L.) | en_US |
dc.subject | LACTOBACILLUS | en_US |
dc.subject | BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS | en_US |
dc.subject | BERKUMUR | en_US |
dc.title | PERUBAHAN JUMLAH KOLONI BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS DAN LACTOBACILLUS SETELAH BERKUMUR EKSTRAK LADA PUTIH (Piper Nigrum L.) | en_US |