dc.contributor.advisor | MEDAWATI, ANA | |
dc.contributor.author | FEBRIANI, NUR INDAH | |
dc.date.accessioned | 2016-12-07T02:06:09Z | |
dc.date.available | 2016-12-07T02:06:09Z | |
dc.date.issued | 2013-12-09 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/6912 | |
dc.description | Tanaman ciplukan (Physalis angulata L) merupakan salah satu tanaman yang mengandung antibakteri. Buah ciplukan mempunyai zat aktif seperti flavonoid, tanin, alkaloid dan saponin yang terbukti efektif dalam menghambat dan membunuh bakteri gram positif dan gram negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah ciplukan (Physalis angulata L) memiliki KHM pada konsentrasi 0,2% dan KBM pada konsentrasi 25% terhadap bakteri Streptococcus mutans. Kesimpulan bahwa ekstrak etanol buah ciplukan (Physalis angulata L) mempunyai pengaruh daya antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans. | en_US |
dc.description.abstract | Tanaman ciplukan (Physalis angulata L) merupakan salah satu tanaman yang mengandung antibakteri. Buah ciplukan mempunyai zat aktif seperti flavonoid, tanin, alkaloid dan saponin yang terbukti efektif dalam menghambat dan membunuh bakteri gram positif dan gram negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah ciplukan (Physalis angulata L) memiliki KHM pada konsentrasi 0,2% dan KBM pada konsentrasi 25% terhadap bakteri Streptococcus mutans. Kesimpulan bahwa ekstrak etanol buah ciplukan (Physalis angulata L) mempunyai pengaruh daya antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | FKIK UMY | en_US |
dc.subject | BUAH CIPLUKAN | en_US |
dc.subject | ANTIBAKTERI | en_US |
dc.subject | Streptococcus mutans | en_US |
dc.title | PENGARUH DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH CIPLUKAN (Physalis angulata L) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans (In Vitro) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |