dc.contributor.advisor | ALPHIANTI, LIKKY TIARA | |
dc.contributor.author | KIRANA, FIKA | |
dc.date.accessioned | 2016-12-09T02:12:46Z | |
dc.date.available | 2016-12-09T02:12:46Z | |
dc.date.issued | 2014-06-14 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/7082 | |
dc.description | Plak gigi merupakan lapiasan tipis yang berkembang secara alami pada gigi. Plak gigi dibentuk oleh kolonisasi bakteri seperti Streptococcus mutans dan Lactobacillus sp yang melekatkan diri ke permukaan gigi, sehingga dapat melarutkan enamel dan menyebabkan karies. Plak gigi dapat dicegah dengan obat kumur yang mengandung daya antibakteri untuk menghambat bakteri di dalam mulut. Sari buah jeruk nipis memiliki daya antibakteri terhadap bakteri tertentu yang dapat menyebabkan karies dan pembentukan plak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pembentukan plak sebelum dan sesudah berkumur dengan sari buah jeruk nipis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembentukan plak setelah berkumur dengan sari buah jeruk nipis secara signifikan mengalami penurunan. | en_US |
dc.description.abstract | Plak gigi merupakan lapiasan tipis yang berkembang secara alami pada gigi. Plak gigi dibentuk oleh kolonisasi bakteri seperti Streptococcus mutans dan Lactobacillus sp yang melekatkan diri ke permukaan gigi, sehingga dapat melarutkan enamel dan menyebabkan karies. Plak gigi dapat dicegah dengan obat kumur yang mengandung daya antibakteri untuk menghambat bakteri di dalam mulut. Sari buah jeruk nipis memiliki daya antibakteri terhadap bakteri tertentu yang dapat menyebabkan karies dan pembentukan plak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pembentukan plak sebelum dan sesudah berkumur dengan sari buah jeruk nipis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembentukan plak setelah berkumur dengan sari buah jeruk nipis secara signifikan mengalami penurunan. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | FKIK UMY | en_US |
dc.subject | DAYA ANTIBAKTERI | en_US |
dc.subject | JERUK NIPIS | en_US |
dc.subject | PLAK GIGI | en_US |
dc.title | PERBEDAAN PEMBENTUKAN PLAK SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR DENGAN SARI BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |