Show simple item record

dc.contributor.advisorNUGROHO, ARIS WIDYO
dc.contributor.advisorSUNARDI, SUNARDI
dc.contributor.authorWAHYUDIN,WAHYUDIN
dc.date.accessioned2016-12-20T06:22:19Z
dc.date.available2016-12-20T06:22:19Z
dc.date.issued2016-12
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/7342
dc.descriptionStainless steel AISI 304 telah banyak digunakan pada peralatan di bidang kedokteran, karena material jenis ini memiliki sifat seperti, tahan korosi, ulet, tangguh, mudah di bentuk, murah dan mudah dipasaran. Akan tetapi material jenis ini masih rentan terhadap retak permukaan. Sehingga perlu adanya perlakuan permukaan untuk memperbaiki kekurangan dari material stainless steel AISI 304. Salah satu metode untuk perbaikan permukaannya adalah shot peening. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi jarak shot peening terhadap struktur mikro, struktur makro, kekasaran, kekerasan dan ketebalan pada stainless steel AISI 304. Proses shot peening AISI 304 dimulai dengan penyiapan sampel dengan cara memotong plat spesimen dengan ukuran panjang 20 mm, lebar 15 mm, dan tebal 4 mm, kemudian dilakukan pembersihan dan pengampelasan dengan no mesh 600, 1000, 1500, dan 2000, selanjutnya dibersihkan dengan autosol. Shot peening dilakukan dengan tekanan penyemprotan 6 bar, dan waktu penyemprotan 10 menit, variasi jarak yang digunakan adalah 80, 90, 100, 110 dan 120 mm. Spesimen yang telah diproses dilakukan karakterisasi meliputi struktur mikro dengan alat Optical microscope, struktur makro dengan alat Optical microscope, kekasaran dengan alat MR 110, kekerasan dengan alat Vickers hardness dan ketebalan dengan alat mikro meter sekrup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses shot peening mengubah ukuran butir struktur mikro permukaan menjadi lebih halus dan pipih dan struktur makro menjadi lebih kasar. Perlakuan shot peening meningkatkan kekasaran permukaan dari kekasaran awal 0,1065 μm menjadi 1,34475 μm. Perlakuan shot peening mengurangi ketebalan plat sampel SS 304 menjadi 3,70 mm dari ketebalan sebelum di shot peening 3,96 mm. Hasil uji kekerasan menjadi meningkat, kekerasan meningkat dari 222,5 kg/mm² menjadi 596,9 kg/mm².en_US
dc.description.abstractStainless steel AISI 304 telah banyak digunakan pada peralatan di bidang kedokteran, karena material jenis ini memiliki sifat seperti, tahan korosi, ulet, tangguh, mudah di bentuk, murah dan mudah dipasaran. Akan tetapi material jenis ini masih rentan terhadap retak permukaan. Sehingga perlu adanya perlakuan permukaan untuk memperbaiki kekurangan dari material stainless steel AISI 304. Salah satu metode untuk perbaikan permukaannya adalah shot peening. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi jarak shot peening terhadap struktur mikro, struktur makro, kekasaran, kekerasan dan ketebalan pada stainless steel AISI 304. Proses shot peening AISI 304 dimulai dengan penyiapan sampel dengan cara memotong plat spesimen dengan ukuran panjang 20 mm, lebar 15 mm, dan tebal 4 mm, kemudian dilakukan pembersihan dan pengampelasan dengan no mesh 600, 1000, 1500, dan 2000, selanjutnya dibersihkan dengan autosol. Shot peening dilakukan dengan tekanan penyemprotan 6 bar, dan waktu penyemprotan 10 menit, variasi jarak yang digunakan adalah 80, 90, 100, 110 dan 120 mm. Spesimen yang telah diproses dilakukan karakterisasi meliputi struktur mikro dengan alat Optical microscope, struktur makro dengan alat Optical microscope, kekasaran dengan alat MR 110, kekerasan dengan alat Vickers hardness dan ketebalan dengan alat mikro meter sekrup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses shot peening mengubah ukuran butir struktur mikro permukaan menjadi lebih halus dan pipih dan struktur makro menjadi lebih kasar. Perlakuan shot peening meningkatkan kekasaran permukaan dari kekasaran awal 0,1065 μm menjadi 1,34475 μm. Perlakuan shot peening mengurangi ketebalan plat sampel SS 304 menjadi 3,70 mm dari ketebalan sebelum di shot peening 3,96 mm. Hasil uji kekerasan menjadi meningkat, kekerasan meningkat dari 222,5 kg/mm² menjadi 596,9 kg/mm².en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectSHOT PEENINGen_US
dc.subjectSTAINLESS STEEL AISI 304en_US
dc.subjectSTRUKTUR MIKROen_US
dc.subjectKEKASARANen_US
dc.subjectKETEBALANen_US
dc.subjectKEKERASANen_US
dc.titlePENGARUH VARIASI JARAK PENEMBAKAN SHOT PEENING TERHADAP STRUKTUR MIKRO, STRUKTUR MAKRO, KEKASARAN, KETEBALAN DAN KEKERASAN MENGGUNAKAN STEEL BALL 0.7 MM PADA MATERIAL STAINLESS STEEL AISI-304en_US
dc.typeThesis SKR 356en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record