Show simple item record

dc.contributor.advisorHARIMURTI, SABTANTI
dc.contributor.authorFAJRIANA, LENI YASINTA
dc.date.accessioned2017-01-16T01:39:58Z
dc.date.available2017-01-16T01:39:58Z
dc.date.issued2016-08-20
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/8427
dc.descriptionPenyalahgunaan boraks pada makanan semakin banyak ditemukan. Bakso tusuk adalah salah satu makanan yang mudah ditemui dan banyak digemari karena harganya yang murah. Penambahan boraks pada makanan sudah dilarang oleh Pemerintah karena dapat membahayakan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah bakso tusuk di Kota Yogyakarta bebas dari bahan tambahan pangan yang berbahaya yaitu boraks. Metode penelitian ini adalah deskriptif laboratorik dan pengambilan sampel per kecamatan diambil 2 sampel secara cross sectional. Analisis kualitatif berupa uji kebusukan, uji nyala menggunakan etanol dengan asam sulfat, dan uji kertas turmerik. Analisis kuantitatif dengan cara titrasi menggunakan HCl 0,057N dengan indikator metil oranye. Dari hasil penelitian, uji kebusukan sebanyak 3 sampel diduga mengandung boraks, uji nyala api hanya 1 sampel yang positif nyala hijau, uji kertas turmerik seluruh sampel positif boraks. Untuk analisis kuantitatif berupa titrasi, seluruh sampel didapatkan positif mengandung boraks dengan kadar rata-rata sebanyak 3,26% kadar tertinggi 5,83% kadar terendah 1,51%.en_US
dc.description.abstractAbuse of borax in food is increasingly happened. Meatballs pricker is one food that is easy to find and loved because of the price is very cheap. Using borax in food additives have been banned by the government because it can be dangerous to human body. The purpose of this research is to know whether the meatball pricker in Yogyakarta is free of harmful food additives etc borax. This research method is descriptive laboratory and sampling by district and taken two cross-sectional samples. The qualitative analysis is rottenness test, flame test using ethanol and sulfuric acid, and turmerik paper test. Quantitative analysis is titration using HCl 0,057N and methyl orange as indicator. Result from the research are 3 samples from rottenness suspected of containing borax, only 1 flame test positive samples of green flame, all samples positive borax on turmerik paper test. For quantitative analysis such as titration, all positive samples were obtained containing borax with the average level 3,26%, the highest levels of as much as 5.83% and 1.51% is the lowest levels.en_US
dc.publisherFKIK UMYen_US
dc.subjectBorax, Meatball Pricker, Flame Test, Turmerik, Titration. Boraks, Bakso Tusuk, Uji Nyala, Kertas Turmerik, Titrasien_US
dc.titleANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF BORAKS PADA BAKSO TUSUK DI WILAYAH KOTA YOGYAKARTA, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTAen_US
dc.typeThesis SKR 405en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record