Show simple item record

dc.contributor.advisorMULYONO, MULYONO
dc.contributor.advisorSARJIYAH, SARJIYAH
dc.contributor.authorDEWI, MARTA FITRIA
dc.date.accessioned2017-01-18T03:47:55Z
dc.date.available2017-01-18T03:47:55Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/8563
dc.descriptionPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui percepatan pengomposan jerami padi dengan pengaturan nilai C/N rasio, dan pengaruhnya pada tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt). Penelitian telah dilakukan di Lahan Percobaan dan Laboratorium Tanah Fakultas Pertanian, Unversitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Maret sampai Juni 2016. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode experimental, menggunakan rancangan faktor tunggal disusun dalam RAL (Rancangan Acak Lengkap) terdiri dari 4 perlakuan yaitu Perlakuan yang diujikan yaitu jerami (P1), jerami + azolla dengan C/N 40 (P2), jerami + azolla dengan C/N 35 (P3), jerami + azolla dengan C/N 30 (P4). Setiap perlakuan diulang 3 kali, sehingga terdapat 12 unit percobaan dan setiap ulangan terdiri dari 3 sampel sehingga jumlah keseluruhan adalah 36 tanaman/polybag. Parameter yang diamati meliputi pengamatan pengomposan (suhu, warna, kadar air, pH, C, BO, N, C/N ) dan pengamatan pertumbuhan tanaman (tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, bobot tongkol, diameter tongkol dan hasil tanaman). Hasil penelitian menunjukkan penambahan azolla sebagai pengaturan nilai C/N tidak berpengaruh dalam proses percepatan pengomposan. Dalam pengaplikasian kompos pada tanaman jagung manis, tidak memberikan hasil yang nyata.en_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui percepatan pengomposan jerami padi dengan pengaturan nilai C/N rasio, dan pengaruhnya pada tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt). Penelitian telah dilakukan di Lahan Percobaan dan Laboratorium Tanah Fakultas Pertanian, Unversitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Maret sampai Juni 2016. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode experimental, menggunakan rancangan faktor tunggal disusun dalam RAL (Rancangan Acak Lengkap) terdiri dari 4 perlakuan yaitu Perlakuan yang diujikan yaitu jerami (P1), jerami + azolla dengan C/N 40 (P2), jerami + azolla dengan C/N 35 (P3), jerami + azolla dengan C/N 30 (P4). Setiap perlakuan diulang 3 kali, sehingga terdapat 12 unit percobaan dan setiap ulangan terdiri dari 3 sampel sehingga jumlah keseluruhan adalah 36 tanaman/polybag. Parameter yang diamati meliputi pengamatan pengomposan (suhu, warna, kadar air, pH, C, BO, N, C/N ) dan pengamatan pertumbuhan tanaman (tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, bobot tongkol, diameter tongkol dan hasil tanaman). Hasil penelitian menunjukkan penambahan azolla sebagai pengaturan nilai C/N tidak berpengaruh dalam proses percepatan pengomposan. Dalam pengaplikasian kompos pada tanaman jagung manis, tidak memberikan hasil yang nyata.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFAKULTAS PERTANIAN UMYen_US
dc.subjectJERAMI PADIen_US
dc.subjectPENGOMPOSANen_US
dc.subjectAZOLLA DAN JAGUNG MANISen_US
dc.titlePENGOMPOSAN JERAMI PADI DENGAN PENGATURAN NILAI C/N RASIO MELALUI PENAMBAHAN AZOLLA DAN APLIKASINYA PADA TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.)en_US
dc.typeThesis SKR 013en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record