Show simple item record

dc.contributor.advisorMULYONO, MULYONO
dc.contributor.advisorDEWI, SUKURIYATI SUSILO
dc.contributor.authorWICAKSANA RS, RADEN ILHAM
dc.date.accessioned2017-01-18T03:53:12Z
dc.date.available2017-01-18T03:53:12Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/8565
dc.descriptionPenelitian yang berjudul Aplikasi Kompos Enceng Gondok, Batang Pisang, Jerami Padi dan Kotoran Sapi dengan Vermikomposting pada Budidaya Sawi Hijau telah dilakukan di Green House dan Laboratorium Tanah Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Mei 2016 hingga Juli 2016. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh bahan dasar vermikompos pada pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau dan mendapatkan bahan dasar vermikompos terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau Penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimen dalam polybag. Menggunakan Rancangan perlakuan faktor tunggal dengan lima perlakuan yaitu : Vermikompos enceng gondok dosis 20 ton/ha, Vermikompos batang pisang dosis 20 ton/ha, Vermikompos jerami padi dosis 20 ton/ha, dan Vermikompos kotoran sapi dosis 20 ton/ha. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga didapat 12 unit percobaan yang masing-masing terdiri atas 5 tanaman, sehingga total keseluruhan adalah 60 polybag. Paramater yang diamati meliputi pengamatan vermikompos (kadar air, C, BO, N, C/N) dan pengamatan tanaman (tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, panjang akar, Bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, dan hasil tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahan vermikompos enceng gondok, batang pisang, jerami padi dan kotoran sapi memberikan pengaruh yang sama terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Semua perlakuan vermikompos memberikan hasil yang sama baik dan produksinya diatas potensi hasil >37,5 ton/ha.en_US
dc.description.abstractPenelitian yang berjudul Aplikasi Kompos Enceng Gondok, Batang Pisang, Jerami Padi dan Kotoran Sapi dengan Vermikomposting pada Budidaya Sawi Hijau telah dilakukan di Green House dan Laboratorium Tanah Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Mei 2016 hingga Juli 2016. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh bahan dasar vermikompos pada pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau dan mendapatkan bahan dasar vermikompos terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau Penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimen dalam polybag. Menggunakan Rancangan perlakuan faktor tunggal dengan lima perlakuan yaitu : Vermikompos enceng gondok dosis 20 ton/ha, Vermikompos batang pisang dosis 20 ton/ha, Vermikompos jerami padi dosis 20 ton/ha, dan Vermikompos kotoran sapi dosis 20 ton/ha. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga didapat 12 unit percobaan yang masing-masing terdiri atas 5 tanaman, sehingga total keseluruhan adalah 60 polybag. Paramater yang diamati meliputi pengamatan vermikompos (kadar air, C, BO, N, C/N) dan pengamatan tanaman (tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, panjang akar, Bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, dan hasil tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahan vermikompos enceng gondok, batang pisang, jerami padi dan kotoran sapi memberikan pengaruh yang sama terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Semua perlakuan vermikompos memberikan hasil yang sama baik dan produksinya diatas potensi hasil >37,5 ton/ha.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFAKULTAS PERTANIAN UMYen_US
dc.subjectVERMIKOMPOSTINGen_US
dc.subjectBUDIDAYA SAWI HIJAUen_US
dc.titleAPLIKASI KOMPOS ENCENG GONDOK, BATANG PISANG, JERAMI PADI DAN KOTORAN SAPI DENGAN VERMIKOMPOSTING PADA BUDIDAYA SAWI HIJAU (Brassica juncea L)en_US
dc.typeThesis SKR 012en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record