RISIKO USAHATANI BAWANG MERAH
Abstract
Buku ini disusun untuk membantu para mahasiswa dan para peneliti yang berkaitan dengan penelitian risiko di bidang pertanian. Bagian pertama menyajikan risiko usahatani bawang merah yang selanjutnya dipecah menjadi tiga bab, yaitu Bab 1 yang merupakan bab pendahuluan tentang usahatani bawang merah menguraikan bawang merah, budidaya bawang merah, manfaat bawang merah; Bab 2 mengenai pengertian usahatani, usahatani kecil, sistem usahatani kecil, perencanaan usahatani, biaya usahatani, pendapatan usahatani, dan keuntungan usahatani; dan Bab 3 mengenai risiko menguraikan konsep risiko, mengidentifikasi risiko, risiko dan ketidakpastian, dan pengukuran risiko. Bagian kedua menyajikan laporan penelitian risiko usahatani bawang merah yang selanjutnya dipecah menjadi lima bab, yaitu Bab 4 mengenai pendahuluan menguraikan latar belakang penelitian, perumusan masalah, tujuan penelitian, kegunaan penelitian, keaslian penelitian dan hipotesis; Bab 5 mengenai metode penelitian menguraikan metode dasar, metode pengambilan sampel, jenis dan teknik pengumpulan data, definisi dan pengukuran variabel, dan metode analisis data; Bab 6 mengenai quisioner penelitian menyajikan contoh quisioner dan cara mengisi quisioner hal ini disampaikan karena selama ini banyak peneliti kesulitan membuat quisioner dan mengisi quisioner yang berkaitan dengan risiko usahatani; Bab 7 mengenai deskripsi daerah penelitian menguraikan keadaan umum daerah penelitian, dan gambaran lokasi penelitian, Bab 8 mengenai hasil dan pembahasan menguraikan profil petani sampel, analisis usahatani bawang merah, analisis risiko usahatani bawang merah, perilaku petani terhadap risiko, faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi perilaku petani terhadap risiko, dan analisis penggunaan faktor-faktor produksi yang efisien, dan Bab 9 mengenai kesimpulan dan implikasi kebijakan