ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO TUSUK DI KABUPATEN BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Abstract
Boraks merupakan salah satu Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang dilarang penggunaannya oleh pemerintah karena membahayakan kesehatan namun kenyataannya zat tersebut banyak ditambahkan dalam berbagai macam bentuk makanan seperti contohnya bakso tusuk. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya kandungan boraks pada bakso tusuk dan berapa besar kadar kandungan boraks dalam persen (%) serta mengetahui persebaran titik sampel bakso tusuk yang mengandung boraks di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Lokasi pengambilan sampel dilakukan di 17 kecamatan yang ada di Kabupaten Bantul. Jenis penelitian ini adalah deskriptif laboratorik dengan metode pengambilan sampel secara cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisis kualitatif berupa uji pembusukan, uji kertas tumerik, dan uji nyala api sedangkan analisis kuantitatif menggunakan cara titrasi asam basa.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua bakso tusuk dengan jumlah 34 sampel yang beredar di Kabupaten Bantul positif mengandung boraks dengan kadar boraks antara 0,06 % sampai dengan 10,26 %
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF BORAKS PADA BAKSO TUSUK DI WILAYAH KOTA YOGYAKARTA, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
FAJRIANA, LENI YASINTA (FKIK UMY, 2016-08-20)Abuse of borax in food is increasingly happened. Meatballs pricker is one food that is easy to find and loved because of the price is very cheap. Using borax in food additives have been banned by the government because it ... -
Analisis Kualittaif dan Kuantitatif Kandungan Boraks Pada Bakso Tusuk Di Wilayah Kabupaten Gunungkidul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta
Harimurti, Sabtanti (UHAMKA, 2019-10) -
Identifikasi Penyebaran Pemakaian Boraks Pada Bakso Tusuk Di Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta
Harimurti, Sabtanti (HISFARMA, 2019-10)