View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO TUSUK DI KABUPATEN BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (33.60Kb)
      HALAMAN JUDUL (737.8Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (334.6Kb)
      ABSTRACT (14.89Kb)
      BAB I (164.8Kb)
      BAB II (359.8Kb)
      BAB III (268.0Kb)
      BAB IV (441.9Kb)
      BAB V (13.15Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (140.3Kb)
      LAMPIRAN (875.4Kb)
      Date
      2017-04-29
      Author
      BARIROH, IMELDA HORIROTUL
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Boraks merupakan salah satu Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang dilarang penggunaannya oleh pemerintah karena membahayakan kesehatan namun kenyataannya zat tersebut banyak ditambahkan dalam berbagai macam bentuk makanan seperti contohnya bakso tusuk. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya kandungan boraks pada bakso tusuk dan berapa besar kadar kandungan boraks dalam persen (%) serta mengetahui persebaran titik sampel bakso tusuk yang mengandung boraks di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Lokasi pengambilan sampel dilakukan di 17 kecamatan yang ada di Kabupaten Bantul. Jenis penelitian ini adalah deskriptif laboratorik dengan metode pengambilan sampel secara cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisis kualitatif berupa uji pembusukan, uji kertas tumerik, dan uji nyala api sedangkan analisis kuantitatif menggunakan cara titrasi asam basa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua bakso tusuk dengan jumlah 34 sampel yang beredar di Kabupaten Bantul positif mengandung boraks dengan kadar boraks antara 0,06 % sampai dengan 10,26 %
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/10692
      Collections
      • Department of Pharmacy

      Related items

      Showing items related by title, author, creator and subject.

      • ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO TUSUK DI WILAYAH KABUPATEN KULON PROGO PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA 

        PERMATASARI, RATNA INDAH (FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2017-08-09)
        Borax is probihited from use in food, but apparently there were many food products such yellow noodles, meatballs, and lontong. Satai meatballs was one of favorite foods for people which was usually added by using dangerous ...
      • ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF BORAKS PADA BAKSO TUSUK DI WILAYAH SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA 

        PUTRI, FRICCILLIA DWI (2016-08-20)
        Boraks merupakan senyawa kimia turunan dari logam berat boron (B) dan biasa digunakan sebagai bahan anti jamur, pengawet kayu, dan antiseptik pada kosmetik. Penggunaan boraks sebagai bahan pengawet dalam makanan telah ...
      • ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF BORAKS PADA BAKSO TUSUK DI WILAYAH KOTA YOGYAKARTA, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA 

        FAJRIANA, LENI YASINTA (FKIK UMY, 2016-08-20)
        Abuse of borax in food is increasingly happened. Meatballs pricker is one food that is easy to find and loved because of the price is very cheap. Using borax in food additives have been banned by the government because it ...

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV