View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      ANALISIS KONSUMEN TERHADAP PENGEMBANGAN VARIAN AROMA FORMULASI SEDIAAN GEL MINYAK ATSIRI DAUN CENGKEH ( Syzygium aromaticum L ) SEBAGAI ANTISEPTIK TANGAN

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (39.78Kb)
      HALAMAN JUDUL (231.5Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (102.1Kb)
      ABSTRACT (37.44Kb)
      BAB I (81.74Kb)
      BAB II (45.74Kb)
      BAB III (63.44Kb)
      BAB IV (94.22Kb)
      BAB V (13.55Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (24.08Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (403.1Kb)
      LAMPIRAN (952.5Kb)
      Date
      2017-04-29
      Author
      VITTONIX, VINNY ROCHMAH
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penggunaan gel antiseptik tangan telah menjadi kebutuhan sehari-hari dikalangan masyarakat. Pemanfaatan minyak atsiri daun cengkeh ( Syzygium aromaticum L ) dapat dijadikan alternatif zat antiseptik untuk membunuh bakteri di tangan. Untuk memenangkan persaingan produk gel antiseptik tangan di pasaran, dibutuhkan produk dengan formulasi yang baik dan inovatif untuk meningkatkan penerimaan konsumen dengan menambahkan varian aroma pada sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap formulasi sedian gel minyak atsiri daun cengkeh dan tingkat kesukaan konsumen terhadap varian aroma pada sediaan. Formula gel antiseptik tangan ini diambil berdasarkan penelitian oleh Fardan (2017). Pilihan aroma yang diberikan adalah aroma original, leci, jeruk, dan frambozen. Penelitian ini merupakan penelitian survey eksperimental. Panelis dipilih dari rentang umur 18-22 tahun dengan status mahasiswa sesuai dengan target pasar. Sejumlah 128 panelis yang telah sesuai dengan kriteria diberikan sediaan gel antiseptik tangan untuk diaplikasikan. Panelis diminta untuk mengisi kuesioner dan diwawancarai untuk mendapatkan penilaian konsumen mengenai formuliasi gel antiseptik tangan dan kesukaan konsumen terhadap varian aroma pada gel antiseptik tangan yang dianalisis melalui skor kuesioner dan skala hedonic, menggunakan metode Chi-Square dan ANOVA. Hasil dari analisis menggunakan menunjukan bahwa sebanyak 71% panelis menerima formulasi gel antiseptik tangan minyak atsiri daun cengkeh, dan 29% panelis tidak menerima formulasi sediaan. Hasil pemilihan aroma menunjukan bahwa 29% panelis memilih aroma jeruk, 26% untuk aroma frambozen, 24% untuk aroma leci, dan 22% untuk aroma asli dari minyak atsiri daun cengkeh. Dari hasil analisis statistik didapatkan perbedaan yang signifikan terhadap penerimaan panelis pada formulasi gel antiseptic tangan dan terdapat perbedaan yang signifikan pula terhadap kesukaan aroma oleh panelis dengan hasil masing-masing asymp.sig sebesar 0.000.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/11178
      Collections
      • Department of Pharmacy

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV